- Блог

Порошенко выставил клоунами МВФ и ЕС, сфальсифицировав закон об Антикоррупционном суде — Лещенко

Венецианская комиссия уже разоблачила Банковую во вранье, когда она начала переводить стрелки на европейцев…

Тут на днях разгоняли рекламу по интернету, что это лично Петр Порошенко собрал 315 голосов за Антикоррупционный суд. Я тогда возмущался, а теперь изменил мнение — Порошенко стоит дозаказать баннеры с уточнением, что это он же и внес поправку, которой решили выставить грустными клоунами МВФ и Евросоюз.

Об этом написал минувшей ночью в Фейсбуке народный депутат Сергей Лещенко.

Если вы пропустили новости дня, то они вызывают приступы рвоты — в подписанном законе путем явных фальсификаций появилась норма о том, что нынешние подсудимые по делам НАБУ после приговора будут обжаловать свои вердикты не в апелляции Антикоррупционного суда, а будут носить чемоданы в наш любимый нынешний апелляционный суд на Соломенке.

На конкретных примерах «зрада» выглядит так: уже сейчас слушается в первой инстанции дело Насирова. Начинают слушать дело Мартыненко. Надеюсь, скоро передадут Труханова. И, поскольку Антикоррупционный суд появится нескоро, эти ребята ловко порешают не только первую инстанцию, но и апелляцию.

Венецианская комиссия уже разоблачила Банковую во вранье, когда она начала переводить стрелки на европейцев. Думаю, у МВФ тоже начинает пригорать.

Поэтому в ближайшее время нас ждет новая часть увлекательного сериала об Антикоррупционном суде.

Помните об этом мухлеже на скорых выборах президента.

***

Сергей Лещенко также дал в этом посте ссылку на вчерашнее официальное заявление НАБУ о том, что оно требует пересмотра нормы закона, согласно которой Высший антикоррупционный суд не будет рассматривать апелляционные жалобы на приговоры, вынесенные судами первой инстанции до момента его создания.

«Это положение фактически лишает стороны обвинения и защиты права пересмотра приговоров независимым судебным органом в производствах, которые расследовались НАБУ в течение последних трех лет, и будут в дальнейшем передаваться в суды общей юрисдикции, пока Антикоррупционный суд не начнет работу», — говорится в сообщении.

«Это означает, что большая часть топ-чиновников, в отношении которых НАБУ уже завершило расследование, могут избежать справедливого наказания», — заявили в Бюро.

Интересно, что поздно вечером в комитете ВР прокомментировали эту норму об апелляции. Там отвергают все обвинения.

«В Комитете по вопросам правовой политики и правосудия категорически опровергают обвинения общественных организаций касательно «не зачитывания Председателем Комитета поправок относительно апелляционного рассмотрения дел НАБУ в судах общей юрисдикции, а не в Высшем антикоррупционном суде, а появление такой правки за час до голосования», — говорится в публикации соответствующего комитета.

«В Комитете по вопросам правовой политики и правосудия категорически опровергают обвинения общественных организаций касательно «не зачитывания Председателем Комитета поправок относительно апелляционного рассмотрения дел НАБУ в судах общей юрисдикции, а не в Высшем антикоррупционном суде, а появление такой правки за час до голосования», — отмечают в комитете.

В нем уверяют, что при подготовке законопроекта ко второму чтению «Комитет согласился с рекомендациями экспертов Венецианской комиссии, которые в своем Заключении (пункт 35) обращали внимание на целесообразность того, чтобы дела, которые находятся на рассмотрении на момент начала работы Высшего Антикоррупционного суда продолжали рассматривать суды, где они на тот момент слушаются».

Как объясняют в комитете, в противном случае, передача дел «привела бы к перегрузке судей Высшего антикоррупционного суда, учитывая значительное количество дел, которые рассматриваются в судах первой и апелляционной инстанций до момента создания Высшего антикоррупционного суда».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *