- Исследование

Государство финансирует радикальных националистов: как «С14» получила почти полмиллиона?

Об этом говорится в расследовании Громадського.

Еще более 700000 гривен получила ОО «Голосеевская Криивка», основатели которой — члены националистической партии «Свобода» 8 июня 2018 при распределении бюджетных средств государственное финансирование суммарно почти полмиллиона гривен получили несколько проектов радикальной организации «С14» и около семисот тысяч получила ОО «Голосеевская тайник», основатели которой члены националистической партии «Свобода».

Председателем конкурсной комиссии, которая определяла распределение средств был Николай Даневич, заместитель Министра молодежи и спорта Украины. А секретарем — Николай Ляхович, начальник отдела национально-патриотического воспитания Минмлодьспорту.

Только за 2018 члены «С14» проводили или зиницийовувалы такие радикальные акции: разрушили лагерь цыган в Киеве; схватили и тащили городом экс-боевика Лусварги; облили красной краской памятник советскому генералу Николаю Ватутину в Мариинском парке в центре Киева; пытались снести советский памятник Корчагину в Боярке; блокировали въезд в Киево-Печерской лавры. Некоторые сторонники С14 призвали в социальных сетях противодействовать Марша равенства, имеет состояться 17 июня в Киеве.

Ранее лидер С14 Евгений Карась в эфире Общественного радио сообщал, что в 2012 году участники организации «активно срывали» прошлогодний Марш равенства.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕНЕГ

Конкурсная комиссия решила, что из средств налогоплательщиков стоит профинансировать три меры общественной организации «Образовательная ассамблея», среди учредителей которой Евгений Карась (руководитель радикалов «С14») и детский лагерь от ОО «Сич-С14», среди учредителей которой Владимир Карась (имеет такую ​​же фамилию, отчество, как и руководитель «С14» и зарегистрирован по тому же адресу).

Суммарно для этого из госбюджета выделили 440 000 гривен. По результатам конкурса деньги должны пойти на проекты: «Национально-патриотическое воспитание — залог информационной безопасности государства»; «Популяризация национального исторического наследия путем использования историко-симулятивной забавы« Холодный яр »; «Правосознание как фундаментальная основа современного Национально-патриотического воспитания»; «Всеукраинский дистанционный центр национально-патриотического воспитания».

Общественная организация «Голосеевская тайник» получила 760 000 гривен. Среди учредителей ОО — Руслан Андрюша, Лидия Уший, Радислав Дудтка, Дмитрий Павлюк. Руслан Андрюша — председатель Черниговской «Свободы», экс-депутат Киевсовета; Лидия Уший — членкиня «Свободы», подавалась в списке партии в Киевсовет; Радислав Дудтка — активист «Свободы», главный юрист-консультант молодежной организации «Сокол Свободы»; Дмитрий Павлюк — член партии «Свобода», баллотировался в списке партии в Киевсовет. По результатам конкурса деньги должны пойти на проекты «Всеукраинский фестиваль Батуринфест« Сабля »; «Всеукраинский фестиваль« Донцов фест »; «Всеукраинский фестиваль« Карпатская Украина »; «Всеукраинский фестиваль« Гальчевский фест ».

В 2016 году Николай Ляхович также был членом комиссии по распределению средств на мероприятия национал-патриотического воспитания. Тогда, среди прочих, сумму в более 40 000 гривен из госбюджета выделили на печать брошюр о появлении УПА «Полесская Сечь». «Полесская сечь», которая, по мнению историка Джона Армстронга, появилась с разрешения Вермахта. Другой член комиссии Николай Даневич — бывший председатель Голосеевской РГА.

ПРИЧИНЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ

Громадське радио пообщалось с Николаем Ляховичем. Он акцентирует внимание на том, что конкурс проходил в соответствии с законодательством и конкурсная комиссия не может анализировать идеологию организаций, которые подают свои проекты.

В конкурсной комиссии — 4 представителя Министерства молодежи и спорта. В состав комиссии входят также другие госслужащие — в частности, представители Госпогранслужбы. А 51% комиссии, по нормативам, составляют представители общественных организаций.

«Проекты определяют в соответствии с приоритетами, которые определены правительством в объявлении конкурса, — рассказывает Ляхович. — Мы проработали, насколько деятельность членов комиссии отвечает ценностным ориентирам и индикаторам эффективности, заложенным в стратегию национально-патриотического воспитания в соответствии с указом президента Украины от 2015 года ».

Рейтинговое оценивание проектов происходит в соответствии с постановлением Кабмина 1049, объясняет Ляхович. Подать проект может любая зарегистрированная украинская общественная организация, которая функционирует более двух лет. Проект должен охватывать не менее 14 областей Украины.

«Как гражданин, я понимаю, что нельзя поддерживать деструктивные проекты или деструктивные движения, но для того, чтобы госслужащий мог на это влиять, должен быть заложен механизм в законодательстве», — говорит Ляхович.

При распределении средств анализируются на ксенофобию и дискриминацию исключительно представленные проекты, а не деятельность конкретной организации, представляет этот проект.

Во время разговора с журналистом Громадського радио Николай Ляхович выдвинул идею, что с постановлением Кабмина целесообразно внести изменения, чтобы участие в конкурсе не могли принимать организации, в отношении которых расследуются уголовные производства.

Однако, добавил Ляхович, уголовное производство — это еще не приговор суда, который доказал бы вину определенных активистов.

Григорий Пирлик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *