В закон об Антикоррупционном суде «тайно» внесли изменения

13.06.2018 72 0

Апелляции касательно дел Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), которые в настоящее время рассматриваются в судах, будут подаваться в суды общей юрисдикции, а не в новоиспеченном Антикоррупционном суде.

Такая норма появилась в тексте закона, который в среду, 13 мая, был опубликован в парламентской газете «Голос Украины».

Как сообщает «Центр противодействия коррупции» (ЦПК), эта поправка не была зачитана главой комитета правовой политики и правосудия Русланом Князевичем в сессионном зале перед голосованием. Также это изменение не обсуждалось на заседании профильного комитета.

«Эта норма появилась в тексте правок к закону, который раздавался в комитете за час до голосования, а сегодня — в уже опубликованном законе. Этой нормы также не было в предложенной комитетом редакции сравнительной таблицы ко второму чтению, опубликованный на сайте Верховной Рады», — говорится в сообщении.

Как объясняют эксперты ЦПК, этат вариант закона предусматривает, что дела НАБУ, рассмотрение которых началось в общих судах первой инстанции, будут завершены в этих же судах.

«Это означает, что апелляция будет происходит в обход Антикоррупционного суда. При этом, согласно с предыдущими договоренностями с международными партнерами, апелляция дел, которые сейчас находятся на рассмотрении в общих судах, должна была бы происходить в апелляционной палате Антикоррупционного суда», — говорится в сообщении.

По словам главы правления ЦПК Виталия Шабунина, эта поправка является «амнистией для всех топ-коррупционеров, чьи дела уже в судах».

«В согласительной таблице, которая выложена на сайте Рады, этой правки не было и апелляция должна была происходить в Антикоррупционном суде. Теперь же дела Мартыненко, Насирова и других одиозных топ-чиновников так и останутся в обычных судах и, как мы понимаем, будут «слиты», — считает Шабунин.

Читайте также: