Валентин Наливайченко: Люди хотят видеть новые лица у власти

12.06.2018 111 0

Лидер Движения «Справедливость» Валентин Наливайченко рассказал, почему не стал пить с Порошенко шампанское, когда Украина станет электронной и кто восстановит доверие к власти.

Бывший глава СБУ, лидер Движения «Справедливость» Валентин Наливайченко заявил о намерении баллотироваться в президенты на следующих выборах. Во время визита на Прикарпатье политик рассказал, как преодолеть коррупцию во власти и выдворить внешнего агрессора из страны. Такие обещания слышим не впервые. Впрочем, Наливайченко уверен, что это удастся!

— Вы неоднократно заявляли о необходимости создания в Украине действительно независимой и эффективной правоохранительной системы, которая будет исповедовать верховенство права, а не право силы. Также вы говорили, что важной частью этой системы должна стать реформа Службы безопасности Украины. Вы дважды возглавляли СБУ, что мешало делать обещанное?

Когда я возглавлял СБУ, ведомство именно так и работал. И главный принцип в работе всей правоохранительной системы, который я отстаиваю, — это безопасность человека, конкретного гражданина. Должна быть выстроена жесткая и логическая система правоохранительных и специальных служб Украины. Главные угрозы нацбезопасности: внутренние — коррупция, внешние — российская агрессия. Я, как профессионал, должен четкий план. Против внутреннего агрессора должен быть создан Антикоррупционный суд. Именно поэтому я его требую вместе с европейскими и американскими партнерами. И этот Антикоррупционный суд создать действенную острую систему борьбы с коррупцией во власти с общественными процессами, наказаниями и возвращением украденного (разговор состоялся за несколько часов до голосования в ВР за Антикоррупционный суд).

В марте этого года я договорился с американскими партнерами, оффшоры, в том числе и нынешнего Президента, все, что было похищено, будет возвращено. Но для этого нужны судебные решения в Украине. Поэтому нам с вами, всем украинцам так нужен Антикоррупционный суд. Потому что один оффшор — это сотни миллионов долларов. Один оффшор вернем — и решим все экологические проблемы на Прикарпатье — от ликвидации свалок к Домбровского карьера в Калуше.

Далее — борьба с коррупцией. Внешний агрессор Россия — угроза нашей нацбезопасности. Соответственно должны быть созданы антитеррористический центр и настоящая боевая контрразведка, и впоследствии именно в контрразведку должен превратиться СБУ. В боевой антитеррористический центр должны быть сведены все силы и средства, которые сейчас разрознены.

Во всех остальных правоохранительных органах должны быть резко сокращены следственные функции, должно быть запрещено вмешательство в бизнес, и единственное учреждение, которое должно отвечать за борьбу с преступностью, одна и централизованная — это полиция. Точка. Прокуроры должны перестать быть миллионерами и миллиардерами, а стать исключительно сокращенным небольшим органом по представлению государственного обвинения в судебных учреждениях Украины. И наблюдать за законностью в правоохранительных органах.

Преступная бездеятельность власти привела к тому, что второй год еще нет отдельного следственного органа — Государственного бюро расследований. Есть руководитель, есть суета вокруг, а самого ГБР так и нет. Поэтому в правоохранительной системе должно быть понятно, что безопасность человека — это главное. Под эту задачу должно быть выстроена система. Как я сказал, борьба с коррупцией — это Антикоррупционный суд, НАБУ, спецпрокуратуры. Полиция и вся правоохранительная деятельность — это противодействие криминалитету на улицах, общественная безопасность. Специальная служба — контрразведка и борьба с терроризмом как противодействие агрессии России и российским спецслужбам. Логика, порядок и ответственность.

— Недавно вы заявили о планах участвовать в президентской гонке. Порошенко победил на прошлых выборах после обещания прекратить войну на Востоке. Что готовы пообещать вы?

Через тысячи обращений людей я для себя принял решение идти на выборы и выполнить две принципиальные вещи. Первое: преодолеть внутреннего агрессора — коррупцию во власти прежде всего. И второе: восстановить территориальную целостность, выгнать внешнего агрессора с нашей земли. И это огромный шанс, чтобы Украина действительно изменилась, стала наконец страной, в которой хочется жить и работать, а не бежать за границу.

— Как показывает социология, все идет к тому, что во второй тур выйдут Порошенко и Тимошенко. Что это будет означать для страны?

А люди говорят и требуют совсем другого. Люди хотят новых лиц во власти. Они устали от обещаний и требуют справедливости. Поэтому мы, как Движение «Справедливость», идем защищать людей. Нам проплачена социология и ложь власти об их рейтинги уже надоела так же, как и людям. Можно и нужно навести в стране жесткий порядок. Можно и нужно, чтобы власть служила людям, а экономика была экономикой социальной справедливости.

— Может ли сегодня вообще победить политик, который откажется от соревнования в популизме?

Победит политик, который даст возможность гражданскому обществу, волонтерам, патриотам прийти к власти. Те, кто думают, что снова сядут сами в свои кресла или посадят туда своих однопартийцев, не имеют никаких шансов. Украина изменилась, и об этом все знают. Не изменились только политики. И украинцы нового поколения, особенно молодежи общественные активисты, ветераны АТО, журналисты имеют право на власть. Надо изменить систему попадания людей во власть. Можно сделать лифт в виде прозрачных конкурсов на самые высокие должности в государстве и таким образом обновить ее.

— Кто будет в вашей команде?

В нашей команде сейчас есть 209 общественных организаций. Будет еще больше. Меня радует то, что мы состоим, как настоящий движение, из настоящих организаций, живых активистов, лучших молодых экономистов нашей страны. Мы в каждой отрасли современное видение и четкую программу, и самое главное — молодых украинских специалистов.

15 июня мы всех приглашаем в Киев, куда приезжают наши эстонские партнеры и мы вместе с ними представляем конкретную программу «Электронная Украина». Мы берем лучший опыт в мире и на своей земле будем его воплощать.

— Откройте перед презентацией секрет, в чем суть программы?

«Электронная Украина» — это «до свидания» коррумпированным чиновникам. И государство становится электронным сервисным центром для всех граждан — для журналистов, для водителей, для бизнеса, для каждого гражданина. Это означает, что на едином электронном бесплатном портале государства появляются все реестры, все разрешения в электронном виде, бизнес можно будет вести легко — от растаможивания товаров и уплате налогов.

И все это прозрачно, все это бесплатно, все это на едином веб-портале.

«Электронная Эстония» уже это сделала, и я был сам там на презентации этого проекта в начале прошлого года, вместе с нашими волонтерами, активистами, программистами из движения. Перед нами там была Ангела Меркель. То есть все государства, которые хотят прорываться в будущее, принимают этот опыт. Он сейчас является лучшим для людей с точки зрения организации всех сервисов в государстве.

У нас уже научены несколько команд молодых программистов, которые готовы на второй день после того, как мы эту власть наконец изменим, начать реальные изменения для людей. И этот сервис будет доступен для всех. То есть, все государство станет сервисом.

— Вы защищали Саакашвили, когда его выдворили из страны. Или объединитесь в избирательной кампании с командой Движения новых сил?

Я защищал и защищаю законность, потому что Михаил Саакашвили был незаконно лишен гражданства. Мы, Движение «Справедливость», с Михаилом Саакашвили и с «Движением новых сил» действительно создали штабы совместных действий и считаем это удачным опытом, когда молодые демократические силы, особенно на местах, объединяются в действии.

— Если бы вы сейчас были президентом, как бы вы действовали в ситуации, когда идет война на востоке Украины?

Первое и главное — навести сейчас порядок в Украине и преодолеть коррупцию.

Второе — обеспечить украинскую армию всем необходимым, провести честное и прозрачное расследование и осудить тех, кто ее сейчас обворовывает. Создание новой украинской армии вместе с законом «О добровольческую украинскую армию» со статусом и подготовкой, принадлежащей украинскому добровольцам, волонтерам с первых дней войны. Они были среди первых, кто вместе со мной пошли на передовую.

Должны быть оборонные заказы на украинских предприятиях, изготовление модулей безопасности, обеспечение безопасности каждого украинского военного на передовой. Должны сделать профессиональную армию для того, чтобы не погибали наши офицеры и солдаты и не было столько раненых. Вся оборонка, все государство, вся экономика должны заработать на усиление обороноспособности и на сохранение жизни и здоровья каждого защитника.

Третье — это международные санкции, международная коалиция. Я сейчас действительно уделяю много времени и сил, чтобы с нашими ключевыми международными партнерами отстаивать расширение санкций против российского агрессора; для предоставления ВСУ оружия и другой помощи, чтобы мы были сильнее и для того, чтобы международное давление, международные санкции и международная коалиция обусловили вывод российских войск и их спецслужб с временно оккупированных территорий.

Это должен быть четкий план, и он у нас есть. Это и есть реальный план действий для власти. И за его выполнение должно четко соответствовать каждый в новой украинской политике.

— Вы много говорите о борьбе с коррупцией. Все кандидаты это обещают. Почему вам стоит поверить?

Потому что я такой. Потому что я сказал рассекретить архивы — и я их рассекретил. Потому что я сказал, что верну «Тюрьму на Лонцкого» во Львове патриотическим организациям, — и я вернул.

Меня жизнь научила сделать все, что можешь, и даже то, что не можешь. Но очень важно: с кем делать? Кто команда? Идем вместе с молодыми украинскими патриотами! Поэтому я не присваивает себе то, что удалось сделать. Наоборот, я с удовольствием говорю, что ключ к успеху страны — это решительные действия, но с молодыми патриотическими людьми в команде и власти.

— Как нам сейчас строить отношения с Россией?

Россия для нас агрессор. Поэтому отношения могут начаться только тогда, когда российские войска и спецслужбы оставят украинскую территорию. К этому исключительно международная коалиция на стороне Украины для поддержки нашей территориальной целостности.

— Каково ваше мнение, как бывшего руководителя СБУ, о спецоперации по инсценировкой убийства Аркадия Бабченко?

Я считаю, надо срочно и СБУ, и президенту вернуться к законности в этом деле. Надо рассекретить, кто на самом деле написал этот сценарий, кто на самом деле эта утечка списков организовал. Профессиональная оценка такова: журналистов, — 47 или 30, не важно, сколько войдет в список, — выставили мишенями, а государство является тиром. И то и другое является непрофессионально, нечестно, более того, крайне опасно.

— После эйфории от того, что журналист оказался живым, украинская власть получила немалую порцию критики. Разве это справедливо? Какими будут ее последствия для Украины?

Это сделал кто? Порошенко, Луценко и Грицак. Вот эти три человека должны в суде предоставить доказательства прежде всего гражданам Украины, а мировое сообщество тоже услышит, что в этом деле было и есть настоящее, а что нет.

Имеет наконец каждый научиться в этом государстве отвечать перед законом. Они должны представить суду доказательства. Поэтому должны быть наказаны настоящие организаторы и заказчики, даже фейковых преступления. Если такие есть или были, они должны получить наказание. Давайте в суд, если есть доказательства, чтобы украинцы об этом узнали и международные партнеры.

Но к этому более серьезно надо отнестись. На самом деле надо расследовать все политические убийства, которые начались с Павла Шеремета. В июле будет уже два года, как его убили, — и никакого результата. После этого произошло четыре, как минимум, политические убийства. Это все серьезно. Эти убийства надо немедленно расследовать. И не фейковый, а доказательно, и остановить эти политические убийства на территории Украины.

— Кто возглавит СБУ, когда вы станете президентом?

Молодой патриотичный человек. При этом я не говорю, будет ли это мужчина или женщина. Молодой патриотический — это точно. И, кстати, будет свободно владеть украинским языком и в СБУ будут разговаривать на украинском.

— Недавно вы сказали, что за ваше увольнение в июне 2015 года в Верховной Раде «раздали» депутатам взяток на 2 миллиона долларов и «контрабандные» должности на таможне. Откуда взялась эта информация? Кто финансировал и кто брал деньги?

 

Это не я сказал, это опубликовал депутат Онищенко в своей книге «Петр Пятый». Я Порошенко говорил: «Не раздавайте взяток — я иду. Потому что коррупция во власти такова, что я не хочу работать здесь ни с вами, ни с вашими коррупционерами. Вы остановили расследование вместе с вашим генпрокурором, то какой смысл мне сейчас работать? А тем более, как я посмотрю в глаза международным партнерам, послушали и по моему приглашению приехали помогать украинском? »

Как рассказал господин Онищенко, они собрали деньги и 2500000 долларов раздавали взятками, еще и должности на таможне раздали. Это такой досадный циничный пример того, что на самом деле происходит в этой стране. Это позор.

В тот день, когда меня увольняли, я действительно был у президента. Он меня не отпускал в зал для голосования, там требовали отчета. Я был готов не просто отчитаться и о начале войны, и кто ушел реально на передовую, и кто изменял, и кто действительно распродал военные части в Крыму. У нас были серьезные результаты.

И второе дело, о котором я был готов отчитываться и сейчас готов, — это расследование преступлений на Майдане. Это все в середине 2015 года по моей подписью передано в генеральную прокуратуру. Но он сделал все возможное, чтобы я в парламент не попал. Потому что есть коррупция и оффшоры. И так как я пригласил специалистов из ФБР для того, чтобы эти оффшоры арестовать и вернуть эти деньги.

Когда проголосовали за мою отставку, меня действительно удивила неожиданная радость президента. Он открыл шампанское, золотое, видимо, очень дорогое, налил и с радостью выпил.

— Сам?

Да. И это чистая правда. Я сразу сказал: а за что пить? Тем более такое дорогое.

— А вам предлагал?

Ну, и не один бокал … Такое было в моей жизни, и больше такого не хочу. И не хочу шампанского. Я на самом деле вообще не пью. Тем более сейчас страна не в том состоянии, чтобы праздновать.

— Борьба с коррупцией, реформирование правоохранительной системы — это проблемы, которые касаются всей страны. Проблемы будет решать в первую очередь человек, которого вы, в случае избрания президентом, назначите управлять нашей областью?

Управлять объединенными территориальными общинами будут те, кого выберут люди. И я остановлю практику назначения.Создание из Киева людей на местах. Будут избирать власть местные общины.

— И главы ОГА не будет?

Не будем тех чиновников и губернаторов, они вас обманывают, живут за ваш счет и делают что? Вырубка лесов в Прикарпатье на чьей совести? На совести администрации, прокуратуры и других местных правоохранителей. А они откуда предназначены? Из Киева. Дерибан страны закончится, как только люди получат право назначать всех, кто у власти. И я это говорю не просто так. Площадь завоевал это право. И я помню в марта 2014 развалено, сожжено СБУ, разрушенное государство.

Но я первый и, к сожалению, последний предоставил право избирать на вече областных руководителей СБУ, в том числе в Ивано-Франковской области.- Так, на ваш взгляд, какие проблемы надо решить на Прикарпатье в первую очередь? В первую очередь государство должно решить проблему финансирования дорог, инфраструктуры. И для каждой области у нас такой план является в виде огромной карты восстановления страны, решения конкретных срочных, экологических, транспортных, медицинских и социальных проблем.

Про экологию я не просто так говорю и знаю, какой бюджет нужно срочно выделить, чтобы усилить дамбу и решить проблему хвостохранилища №2 в Калуше, чтобы не произошло экологического бедствия на Прикарпатье. И тут же запустить массовое строительство дорог. Такие проекты должны финансироваться из Киева.

План первоочередных действий у нас есть для каждой области — прежде всего безопасности, экологических и инфраструктурных. Это и есть начало восстановления страны. Далее все местные общины должны получить полномочия на налоги в свои бюджеты. Социальные, бизнес и другие мелкие для государства, но важные для людей вопросы люди должны решать на местах, а центральная власть должна финансировать крупные проекты, неподъемные для местных общин.

Такая центральная власть будет нужна людям. И это, в моем понимании, построение современной страны. Страны, в которой хочется жить, а не выживать!

Читайте также: