- Аналитика

Почему Антикоррупционного суда не будет до 2019 года, — аналитик

 

Депутаты Верховной Рады после долгих дебатов приняли закон про Антикоррупционный суд. За проголосовали 315 народных избранников. Президент поздравил законодателей и заявил, что завершается формирование системы борьбы с коррупцией в Украине.

 

На первый взгляд так оно и есть, но, если подумать, АС не заработает ещё очень долго. В качестве примера можно взять кейс с ДБР, которое уже давно как должно было забрать следствие у ГПУ. Но кем будет Генпрокурор, если у прокуратуры не будет следствия? Точнее говоря, кем будет президент у которого нет подконтрольной ГПУ….

Поэтому, пока в муках рождается ДБР, старые добрые прокуроры по-товарищески подставили своё плечо, занимаясь грязной работой. Иначе ведь ситуацию никак не объяснишь, правда?

Но вернёмся к Антикоррупционному суду. Давайте смотреть на сроки каждого из этапов создания сего органа. Для того, чтобы понять сроки и как это будет использовано можно «включить логику».

С теми, кому проще читать продолжим. Подчеркну, что я — оптимист и оцениваю сроки в «меньшую сторону».

  1. Отбираются члены комиссии по отбору судей. Учитывая, что там будут представлены, в том числе, иностранцы, а украинских участников тоже «технической заменой названия списка» не назначишь, процесс требует времени. Как минимум месяца-двух. Так пройдёт лето и наступит август.
  2. Подача документов от кандидатов. Вначале комиссия решает, как должен выглядеть пакет документов, потом набираются те, кто будет отвечать за их приём. И, наконец, людям надо дать время на подачу. На это всё уйдёт не менее двух месяцев. На дворе уже будет октябрь.
  3. Процесс отбора. Скорее всего, учитывая количество поданных анкет, он будет проходить в два этапа. Первый — не менее полутора месяцев. Это если активисты-антикоррупционеры не захотят дополнительного «надзорного совета» сформировать. Таким образом, к второму туру мы подойдём в середине декабря.
  4. Дальше конец декабря — начало января — общенациональный запой, длиною в две недели. Естественно, в это время никто собираться не будет, никого выбирать не будут.
  5. Таким образом, в лучшем случае, к концу января 2019, могут быть выбраны первые судьи. Но выбор судьи не означает начало работы суда.
  6. Технические вопросы. Чтобы судья работал, надо создать инфраструктуру: помещение, техника, штат технического персонала. И, самое главное, помощники. На этом этапе не обойтись без новых политических баталий, активности депутатов и антикоррупционных НПО. В такой возне пройдёт не менее двух месяцев.
  7. На дворе уже будет апрель и предвыборная гонка. То есть на момент агитации кандидатов в президенты суд будет создан. Это позволит тому же Петр Порошенко или любому кандидату от большинства и, учитывая результаты голосования, даже Юлия Тимошенко, заявить про свою победу в борьбе с коррупцией. Но в то же время суд не успеет даже принять в рассмотрения дела. Это значит, что не будет и громких решений, которые могут осложнить жизнь некоторым представителям команд будущих кандидатов в президенты. Прекрасный расклад!

К этому раскладу стоит добавить возможное получение денег от МВФ, кредита ЕС (который у нас почему-то называют помощью). Деньги нужны как для выплаты по внешним долгам, так и для анонсированного поднятия минимальной заработной платы. Думаю, что таких увеличений будет несколько: одно сейчас и как минимум одно зимой-весной 2019 года. Это беларуский алгоритм, когда перед выборами поднимались зарплаты, а маховик инфляции не успевал съесть «прибавку». Получается лаг в 3-6 месяцев, когда благодарный народ действительно может купить больше на свою зарплату. Дальше или новые кредиты и новые повышения или будет плохо. Но что дальше — это никого не волнует.

К слову, в правительстве был противник подобного пути — министр финансов Данилюк. Далеко не ангел (скорее напротив), но он указывал на опасность игры «в повысим зарплаты просто так». Проблема была решена через 10 минут после голосования за закон про АКС — согласно результатам голосования депутатов ВР Данилюк больше не министр.

Поэтому весной будут деньги в карманах украинцев и первое заседание антикоррупционного суда по телевизору.

Но вечно АКС находиться в режиме зародыша не может. Дела начнут передаваться в суд. И будет рассмотрение, но уже после президентских выборов. И тут важно кто будет занимать пост Генпрокурора, руководителя НАБУ, ДБР и так далее. Ведь суд не проводит следствие — ему дела передают. А следственные органы, проводя расследование, подходят к готовности дел в разные сроки. И так может случиться, что первыми в очереди будут несколько дел на людей, желающих стать депутатами либо провести в парламент «своих людей». Дело на человека начинает рассматривать АКС и уже проблема с предвыборной агитацией. А если суд выносит решение — так это то, что охотники называют «подстрелить на взлёте».

Одним словом, одни бонусы. Но только в 2019 году.

Игорь Тышкевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *