Убытки Украины от российской агрессии оценили в 100 миллиардов долларов

09.06.2018 61 0

Украина потеряла 98,4 миллиарда долларов из-за оккупации Крыма и войны на Донбассе.

Об этом говорится в докладе старшего научного сотрудника Eurasia Center Atlantic Council Андерса Аслунда, передает Украинская Правда со ссылкой на Украинский кризисный медиа центр.

«После аннексии Крыма Украина потеряла 1,4 млн гектаров земли, которые оценивают в более, чем 1,8 млрд долларов. Кроме этого, украинские банки потеряли активы, которые остались в банковских отделениях, — от 1,7 млрд до 1,9 млрд долларов», — говорится в отчете.

«Также Россия конфисковала «Крымэнерго», как следствие — Украина потеряла еще 1 млрд долларов», — сказал Аслунд.

Он отметил, что из-за боевых действий на Востоке Украины разрушена большая часть инфраструктуры. В результате полученный ущерб оценивается еще в 9,5 млрд долларов.

В отчете Eurasia Center Atlantic Council утверждается, что самое простое и обобщенное определение убытков, которые понесла Украина, заключается в умножении доли ее потерянного ВВП на четыре.

«Донбасс был источником 10% ВВП Украины, Крым — 3,7%. В МВФ оценили ВВП Украины в докризисный 2013 год на уровне 179,6 млрд долларов. Таким образом, общая стоимость активов Крыма и Донбасса составила 13,7% от этой суммы, умноженные на четыре, или 98,4 млрд долларов», — указано в документе.

Доклад Аслунда также содержит списки предприятий, захваченные пророссийскими боевиками на Донбассе и Россией в Крыму.

Как сообщалось, Аслунд считает, что украинские чиновники не заинтересованы в борьбе с коррупцией, потому контролируют экономику и получают от этого прибыль.

Читайте также: