Аваков: Для освобождения Донбасса нужны всего 2 тысячи человек

07.06.2018 99 0

Аваков рассказал об одном из сценариев освобождения Донбасса
Министр внутренних дел уверен, что для деоккупации Донбассе не нужны 40 тысяч миротворцев.

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что для освобождения Донбасса не обязательно привлекать военных или миротворцев, а достаточно двух тысяч полицейских. Об этом он сказал во время форума «Формула безопасности Украины. Продолжение» в четверг, 7 июня, в Киеве. Трансляцию форума ведет МВД в Facebook, сообщает Корреспондент.

«Это совершенно непростой процесс и не военная операция. Это сложная операция, которая состоит из нескольких компонентов, прежде всего коммуникационной, информационной. Технически это, вероятнее всего, будет полицейская операция без применения военных сил», — сказал он.

Министр уверен, что для такой операции не надо будет привлекать 40 тысяч миротворцев ООН, а достаточно будет двух тысяч правоохранителей.

Он подчеркнул, что это один из вариантов разрешения ситуации в рамках миротворческой миссии.

«Он предполагает введение не 40 тысяч миротворцев одновременно. Это целая армия, это не так легко. А, скажем, две тысячи миротворцев», — подчеркнул министр.

Аваков отметил, что освобождение Донбасса должно проходить постепенно — путем установления украинской власти и проведения выборов последовательно в каждом освобожденном населенном пункте.

Он добавил, что следующая фаза деоккупации — немедленное устранение экологических рисков и гуманитарное разминирование территории. Аваков считает, что после этого Украина должна будет принять ряд законов — об амнистии и о коллаборантах.

«Наши социсследования показывают, что порядка 60% людей на оккупированной территории готовы и хотят вернуться к мирной нормальной жизни в Украине. 20% людей боятся переходного периода, и еще 20% хотят в Россию», — считает Аваков.

По его мнению, возвращение в состав Украины по данной модели может занять около полутора лет.

Читайте также: