Стало известно, кто попал в «список 47»

05.06.2018 47 0

На сегодня отдельно друг от друга свое место в перечне подтвердили Юрий Винничук, Олеся Яхно, Алена Яхно и Айдер Муждабаев.

Однако, нельзя сказать, что безопасность людей из списка действительно волновала СБУ.

Некоторые из фигурантов списка узнали об угрозе своей жизни только во вторник.

То есть если план убийства существовал, у киллера было достаточно времени, чтобы воплотить цель заказчика. Ведь трудно поверить, что для убийства 47 (!!) человек плюс Бабченко, если верить в «русскую версию заказчика», наняли одного киллера иеродиакона.

В списке почти нет жестких критиков власти и Порошенко лично. Многие люди, неизвестных широкой публике, а фото некоторых даже тяжело найти в интернете. Оттуда вопрос — зачем их было убивать?

Как бы это могло помочь Кремлю? Кто составлял эти списки? Почему среди фамилий нет граждан России, которые критикуют путинский режим, и перебрались в Киев, например, тот же Илья Пономарев, а также Мария Гайдар, Владимир Федорин, которые даже приняли украинское гражданство?

Или для чего Кремлю убивать сразу пятерых украинских писателей?

Отдельная история — журналисты. Среди перечисленных фамилий бросается в глаза отсутствие журналистов-расследователей, к персонам которых всегда приковано особое внимание в любой стране.

В конце концов, почему в список не засветился ни один из украинских политиков, которые через одного называют себя чуть ли не «врагами России номер один».

Журналисты

Сергей Рахманин — первый заместитель главного редактора издания «Зеркало недели».

Юлия Мостовая — главный редактор издания «Зеркало недели». Жена лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко.

Виталий Портников — украинский публицист и журналист. Автор аналитических статей в украинских и российских изданиях на политическую и историческую тематику. Родился в Киеве. Окончил факультет журналистики МГУ. Сотрудничает с Радио Свобода с 1991 года

Леонид Швец — работал пишущим редактором в еженедельнике «Событие» (Харьков), «Газета по-киевски», «Газета 24», журнале «Фокус». Сейчас называет себя «независимым журналистом», пишет для различных онлайн-изданий.

Ксения Василенко (Соня Кошкина) — журналист, главный редактор интернет-издания «Левый берег». Подтвердила вызов в СБУ «Общественном».

Олег Константинов — журналист, главный редактор одесского сайта «Думская», который связывают с депутатом БПП Алексеем Гончаренко.

Осман Пашаев — журналист, продюсер телеканала «UA: Крым». К этому Пашаев работал на телеканале АТР, освещает проблемы кримськоготатарського народа.

Отар Довженко — украинский журналист и писатель, медиаэксперт.

Марьяна Пьецух — журналистка, автор многочисленных статей на УП и других ресурсах на тему Донбасса.

Ольга Худецкий — журналист, издание Texty.org.ua, пишет о делах Майдана и проблемы в правоохранительной системе. Ранее Худецкий была участницей аттестационной комиссии МВД.

Владимир Притула — крымский журналист, руководитель проекта «Радио Свобода» «Крым Реалии». Проект профессионально освещает тему оккупации полуострова.

Александр Михельсон — журналист, публицист. Выступает в качестве эксперта на телеканалах страны.

Алексей Братущак — журналист, автор УП. Известный своими статьями о Донбассе и коррупции в оборонной сфере.

Алена Притула — редактор-основатель «Украинской правды».

Павел Казарин — журналист и блоггер, известный своей антикремлевскую позицией. Автор УП.

Айдер Муждабаев — российский журналист крымскотатарского происхождения, медиаменеджер, заместитель директора крымскотатарского телеканала ATR. К 2016 году работал в Москве. Блогер УП.

Матвей Ганапольский — известный российский журналист, работал в России на радиостанции «Эхо Москвы», в Украине работал на радио «Эра», «Радио Вести» и телеканале NewsOne. Сейчас ведущий канала «Прямой», что связывают с окружением Петра Порошенко.

Евгений Киселев — известный российский журналист, работал в России, затем переехал в Киев, был ведущим программ на Интере, сейчас — на пропрезидентском Прямом канале.

Иван Яковина — российский журналист и блогер, работал на «Ленте.ру». Живет и работает в Украине. Специализируется на международной тематике, в том числе внутрироссийской политике.

Екатерина Сергацкова — русский и украинский журналистка. Работала в российских изданиях «Московский комсомолец» и «Аргументы и факты». В 2012 году переезжает в Киев, работает на «Украинской правде» и Общественному. Сейчас — основательница проекта сайта «Запрет».

Роман Скрыпин — журналист, телеведущий, руководитель проекта Skrypin.ua.

Сергей Гришин — заместитель главного редактора РБК-Украина, ранее тесно сотрудничал с Романом Скрыпиным.

Роман Чайка — журналист, телеведущий на 5 канале, музыкант.

Татьяна Даниленко — журналистка, ведущая на телеканале ZIK и на радио НВ. Подтвердила вызов в СБУ.

Богдан Буткевич — журналист, ведущий на телевидении и радио, музикант.

Денис Казанский — блоггер, журналист, главный редактор сайта «Четвертая власть». Выходец из Донбасса, который резко высмеивает действия оккупационных властей в «Л / ДНР» .

Даниил Яневский — украинский историк, редактор, теле- и радиоведущий. критически относится к истории Украины и считает, что ее «делают в Москве, ее делают в других географических центрах». С 2016 года принимает активное участие в эфирах проекта Романа Скрипина.

Юрий Макаров — украинский журналист, телеведущий, документалист, писатель. До 2008 главный редактор, сейчас обозреватель журнала «Украинская неделя», с 2017 года. Член Правления Национальной общественной телерадиокомпании Украини.

Евген Лешан — украинский журналист, был депутатом ВР в 1998-2002 гг. Родился в Симферополе. Работал кореспонтентом сайта «Обозреватель» и редактором сайта Черноморской телерадиокомпании.

Писатели

Лариса Ницой — украинская детская писательница, грамар-активистка, известная своей нетерпимостью к использованию русского языка в Украине. Даже визит в СБУ Ницой прервала, потому офицер разговаривал с ней не государственной мовою.

Ян Валетов — писатель-фантаст и журналист, пишущий в СМИ на русском языке под псевдонимом Борис Битнер. Его книга «Ничья земля» в 2007 году в чем спрогнозировала российско-украинскую войну и аннексию Криму.

Юрий Андрухович — украинский поэт, прозаик, переводчик. Живет и работает в Киеве. Соучредитель поэтической группы Бу-Ба-Бу. Активно занимается общественной деятельностью, поддерживает европейскую интеграцию Украини.

Василь Шкляр — украинский писатель, автор романов «Ключ», «Черный ворон» и др. В 2011 году отказался получить Шевченковскую премию в знак протеста против пребывания Дмитрия Табачника на посту министра образования. В 2015 году вошел в политсовет партии УКРОП.

Юрий Винничук — львовский писатель, имеет яркие антироссийские погляди.

Другие

Олександр Мустафин — политконсультант, работал с Виктором Медведчуком, Партией регионов и тому подобное. Сейчас работает на Юлию Тимошенко.

Володимир Задирака — предприниматель, основатель ONE LOVE coffee и издатель City Coffee Guide Ukraine.

Илля Богданов — бывший российский офицер ФСБ, после начала войны в Донбассе перешел на сторону Украины. В 2015 и 2016 годах СБУ помешала его убийству спецслужбами РФ.

Олександр Володарский — левый активист и перформер, родом из Луганска. Стал известным через имитирование полового акта перед Нацкомиссией по морали.

Дмитро Резниченко — радикальный националист, участник АТО, называет себя главой национал-либеральной организации «Новый огонь». Запомнился дракой во время отчета Госслужбы по делам ветеранов весной 2017 року.

Блогеры

Денис Мацола — блоггер, политолог, родом из Крыма. На момент публикации ни был предупрежден СБУ и ничего не знал о том, что ему грозит небезпека.

Карл Волох — бизнесмен, популярный блоггер, ранее активно писал о «люстрации», в последнее время довольно комплиментарно высказывается об украинской власти. На Facebook за ним следят более 65000 пидписникив.

Андрей Плахонин — кандидат исторических наук, блоггер. Принимал участие в работе над «Энциклопедией истории Украины». В своих публицистических материалах резко критикует политику Кремля.

Александра Дворецкая — координатор и глава правления благотворительного фонда «Восток-SOS». Получила награду от президента Украины за помощь жителям Донбасу.

Олеся Яхно — политолог, блогер. Бывшая жена российского политолога Станислава Белковського.

Олена Яхно — журналист, блогер, бывший пресс-секретарь прокурора Киева.

Сергий Иванов — «луганский блоггер», сейчас-ведущий программы на 1 + 1

Максим Осадчук — крымчанин, экс-боец батальона «Айдар», политолог ; автор материалов в интернет-СМИ об оккупации Крыма и путинский режим. СБУшники к нему уже добрались, судя по его посту на ФБ.

Читайте также: