Инсценировка убийства Бабченко становится все более противоречивой — NYT

04.06.2018 95 0

Украинские чиновники заняли оборонительную позицию со среды, когда было объявлено, что убийство журналиста было сфабриковано, чтобы выследить российских заказчиков покушения на него, пишет New York Times.

Но вместо убедительных фактов и реальных доказательств о каких-либо планах убить Аркадия Бабченко, на сцену вышли сомнительные фигуры, в частности священник, который заявил, что именно его наняли убить журналиста.

Старшие украинские официальные лица находятся в обороне со среды, когда глава службы безопасности и главный прокурор объявили, что они устроили поддельную смерть диссидентского российского военного корреспондента, чтобы отследить своих потенциальных убийц из российской разведки.

Алексей Цимбалюк, когда-то монах и диакон в Украинской Православной Церкви, который использовал клерикальное имя Аристарх, написал на своей странице в Facebook, что он был человеком, который отправился к властям после того, как был нанят, чтобы убить г-на Бабченко.

Священник никогда не скрывал своей давней антипатии к России, сражаясь с ополченцами, поддерживаемыми Россией на востоке Украины, и переключая свою религиозную принадлежность с Русской Православной Церкви на отколовшуюся часть Православной Церкви, которая провозгласила свою независимость от Москвы.

Картинки на его странице в Facebook показывают его в зеленых боевых усталостях, включая патч из правого сектора, украинской ультранационалистической организации, которую некоторые, особенно Кремль, изображают как неонацистскую группу. В 10-минутном документальном фильме о нем, который появился в Интернете в январе 2017 года, он назвал убийство членов поддерживаемых Россией боевиков на востоке Украины «актом милосердия».

Учитывая такую ​​сильную и публично признанную враждебность по отношению к России, странно сказать, что г-н Цимбалюк был выбран для выполнения контракта с убийством известного кремлевского критика.

Когда он впервые опубликовал информацию на Facebook, пресс-секретарь Службы безопасности Украины, известный по инициалам S.B.U, отрицал, что он был вовлечен. Но позже она признала, что он был.

Тогда есть обвиняемый организатор, который, по словам украинских чиновников, просто разогревался с убийством г-на Бабченко и имел список примерно 30 других, которые Москва якобы хотела устранить.

Этот человек, Борис Л. Херман, был предъявлен в киевском суде в четверг вечером и приказал провести его под стражей на два месяца. Прокуроры сказали, что он дал предполагаемому убийце первоначальный взнос в размере 15 000 долларов США, что вдвое меньше, чем он обещал за совершение хита.


В четверг вечером в киевском суде Борис Л. Херман был привлечен к уголовной ответственности и приказал провести его под стражей на два месяца. Прокуроры сказали, что он дал предполагаемому убийце авансовый платеж в размере 15 000 долларов. Кредит Степан Франко / EPA, через Shutterstock

«Мне позвонил давний знакомый, который живет в Москве, и в процессе общения с ним выяснилось, что он работает на путинский фонд именно для того, чтобы организовать дестабилизацию в Украине», — цитирует Германа «Интерфакс Украина» , информационное агентство.

Заявив, что он работает в украинской контрразведке, он сказал, что прекрасно знал, что убийства не будет. Монах был нанят, потому что он не убивал невооруженного человека, сказал он в суде, и как только «убийство» г-на Бабченко состоялось, он сказал, что его российский контакт дал ему список еще 30 имен, которые он говорит, что он перешел к украинской контрразведке.

Адвокат г-на Германа, Евгений Солодько, написал в Facebook, что его клиент был исполнительным директором Schmeisser, украинско-германского совместного предприятия и единственным производителем оружия в Украине, не принадлежащим правительству. Он специализируется на производстве прицелов для снайперских винтовок, писал он.

Прокуратура отрицала, что г-н Херман работал в украинской контрразведке.

В Москве пресс-секретарь Путина Дмитрий С. Песков заявил в пятницу, что Кремль не имеет никакого отношения к операции.

«В России такого основания нет», — сказал он журналистам. «Любые утверждения о возможном соучастии в этой постановке — просто мутация. Они не соответствуют действительности.»

Помимо намека на то, что ловля организатора, зависящего от завершения убийства, Украина не дала понять, почему такой обман необходим. Он также не предоставил никаких доказательств о сообщниках или последовательной временной линии. Чиновники заявили, что уловка составляла два месяца на этапах планирования. Уровень международной критики был таков, что посольство Украины в Лондоне было вынуждено выступить с заявлением, оправдывающим то, что он назвал «специальной операцией.

«Гибридная война, проводимая Российской Федерацией против Украины, требует неортодоксальных подходов», — сказал он.

Со своей стороны, г-н Бабченко сказал, что он не был связан со всеми подробностями расследования, но пошел с уловкой, потому что считал свою жизнь был в опасности. Многочисленные другие критики Кремля, которые ушли в изгнание в Украине, были убиты на улицах Киева, столицы Украины, ранее.

«Вероятно, у них были свои причины», — сказал он в четверг на пресс-конференции в службе безопасности.

Известный военный репортер, 41-летний г-н Бабченко, бежал из России в начале 2017 года после кампании по запугиванию против него, следуя его критике участия России в войнах в Украине и Сирии. Он сказал, что один месяц назад к нему подошли украинские агенты, которые сообщили ему, что российские службы безопасности заключили с ним контракт.

Он также представил несколько подробностей о постановке преступления в прошлую ночь вторника. Офицеры безопасности взяли одну из его рубашек и выстрелили в нее, затем смазали ее кровью свиньи после того, как он положил ее обратно.

Читайте также: