Путина возмутил вопрос французских журналистов о Сенцове

25.05.2018 178 0

Во время встречи лидеры Франции и России также обсудили вопросы конфликтов в Украине и Сирии и ядерную сделку с Ираном.

Путин не захотел ответить на вопрос о судьбе Сенцова© сайт Кремля

Президент Франции Эммануэль Макрон и российский лидер Владимир Путин обсудили острые вопросы современности во время встречи в рамках Петербургского международного экономического форума, в частности, урегулирование конфликта на востоке Украины и Сирии, а также ядерную сделку с Ираном и украинских узников Кремля, пишет «Радио Свобода«.

«Мы говорили о правах человека во время наших переговоров, были упомянуты многие вопросы, в том числе господин Сенцов … Серебренников, который также заставил многих мобилизоваться. Я говорил президенту, что это два очень чувствительных вопроса для нашей страны, поскольку интеллектуальная элита очень обеспокоена», – рассказал Макрон, на что получил ответ Путина, что он не управляет системой юстиции в РФ, но готов к откровенному диалогу.

В то же время, на вопрос журналистов об освобождении украинского режиссера Олега Сенцова вызвал бурную реакцию президента РФ, пишет «Дождь».

«Вот вы о Сенцове сейчас спросили. Господин Сенцов был задержан за подготовку террористических актов, а не за свою журналистскую деятельность. Меня очень удивляет, почему вы, французский журналист, не ставите вопрос об ограничении деятельности журналистов в Украине. Недавно был задержан ваш коллега, российский журналист, ему предъявлено обвинение в государственной измене за его публичную позицию и за его работу именно как журналиста. Почему его судьба вас не интересует», — заметил Путин.

 

Вопрос Ирана и Сирии

В ходе встречи, которая длилась более трех часов, также обсуждался выход США из иранской ядерной сделки. Макрон подчеркнул, что необходимо создать такие условия, чтобы Тегеран выполнял свои обязательства в рамках соглашения. По словам президента Франции, европейские страны должны сделать все, чтобы их компании сохранили свое присутствие в Иране, несмотря на санкции Соединенных Штатов.

Что касается Сирии, то Макрон не был многословным, лишь отметил, что в решении конфликта должны принимать участие все региональные государства.

Читайте также: