Вовк покидает Нацкомиссию по тарифам

24.05.2018 134 0

Дмитрий Вовк отказался от планов лонгирования своих полномочий в статусе главы Нацкомиссии по регулированию энергетики, сообщает УП.

 

Как сообщала ЭП, полномочия Дмитрия Вовка истекают 26 мая.

С целью сохранения должности в регуляторе он подал заявку на участие в соответствующем конкурсе, но она была отменена в связи с несоответствием ключевому требованию: соискатель должен иметь не менее 5 лет опыта работы в энергетической сфере, тогда как у Дмитрия Вовка было 3,5 года.

Детальнее о причинах ухода Вовка и будущем руководящем составе НКРЭКУ читайте в ближайшее время на ЭП.

Вовк был назначен на должность и.о. председателя НКРЭКУ в конце декабря 2014 года. С июня 2015 года он вступил в полномочия главы регулятора.

До назначения на эту должность он не имел опыта работы в сфере энергетики.

В 2009-2013 годах он работал в инвесткомпании ICU, которая консультировала соглашения бизнеса президента Петра Порошенко.

С марта 2013 года по декабрь 2014 года Вовк работал в Москве в корпорации Roshen, которая принадлежит президенту.

За время каденции Вовка была принята скандально известная формула «Роттердам+», которая, как считают эксперты, генерирует сверхприбыль для тепловой генерации, в частности, компании ДТЭК Рината Ахметова.

На сегодня внедрение формулы «Роттердам+» является предметом расследования НАБУ.

Также комиссия под руководством Вовка реализовала план повышения тарифов на электроэнергию для населения, и при этом также повышала тарифы для промышленности, что не дало возможности побороть перекрестное субсидирование на рынке электроэнергии.

За время руководства Вовка, НКРЭКУ пыталась ввести абонплату за газ, а также приняла решение о введение стимулирующего тарифообразования для облэнерго, которое устанавливает нормы доходности на старые и новые активы в размере 12,5%.

Ранее сообщалось, что заседания НКРЭКУ с 26 марта потеряли кворум – большинство голосов действующих членов, которое необходимо для принятия каких-либо решений регулятора.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

 

Читайте также: