Пашинский обогатился на конфискации «нефтепродуктов Курченко» при содействии Холодницкого

24.05.2018 85 0

«Нефтепродукты Курченко» были задешево проданы, а вырученные деньги осели в банке второго депутата- «Народного фронта».

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подыграл друзьям народного депутата от «Народного фронта» Сергея Пашинского в псевдоконфискации в рамках расследования преступной схемы олигарха Сергея Курченко.

Об этом написала исполнительный директор и член правления Центра противодействия коррупции, юрист Дарья Каленюк в своем блоге на Украинской правде.

По ее словам, распиаренная генпрокурором Юрием Луценко конфискация нефтепродуктов Курченко состоялась только на бумаге, в частности, благодаря усилиям Холодницкого. На самом деле нефтепродукты Одесского НПЗ на время решения о конфискации были уже давно проданы, а деньги от их реализации растворились на счетах друзей Пашинского.

Каленюк напоминает, что нефтепродукты продали без аукциона и по заниженным ценам бизнесмену Сергею Тищенко — давнему другу Пашинского. Однако даже этих денег государство не получило и вместо понесла убытки на 250 млн гривен.

Государственное предприятие «Укртранснафтопродукт», которая занималась реализацией этих вещественных доказательств, как и предприятие «Укройлпродукт», которое «купило» подешевевшие нефтепродукты, возглавляли люди приближенные к Тищенко. Последний также фактическим бенефициаром банка, выбрали для размещения средств, они в конце концов и застряли.


Каленюк замечает, что руководителем «Укртанснафтопродукту» в период реализации нефтепродуктов был Владимир Гаврилов — человек главы Государственной аудитслужбы Лидии Гавриловой, которую Национальное антикоррупционное бюро подозревает в незаконном обогащенные за приобретенное имущество после сделки с нефтепродуктами.

Все это стало возможным, резюмирует юрист-за того, что Холодницкий не позволил НАБУ расследовать это дело и вернул ее одесской полиции. В результате государство от громкой псевдоконфискации Луценко самом деле получила лишь дырку от бублика и реальную угрозу выплатить деньги за незаконно конфискованный завод и нефтепродукты.

Читайте также: