- Новости, Топ-новость

Официально: «Боинг» в Донбассе был сбит из «Бука» 53-й бригады ВС РФ

Представитель нидерландской прокуратуры на пресс-конференции Совместной следственной группы (JIT), которая расследует катастрофу «Боинга-777» «Малайзийских авиалиний» в Донбассе, заявил, что самолет был сбит из ракетной установки «БУК», которая принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде российских вооруженных сил.

Ранее Международная следственная группа, ссылаясь на данные криминалистов, сообщала, что «Боинг» в 16.20 по 17 июля 2014 года был сбит над Донецкой областью ракетой типа 9M38 c боевой частью 9N314M, используемой в ракетных установках «Бук». Но какой части принадлежала ракетная установка, и были ли это российские военные — следователи отказывались сообщать.

В этот раз следователи продемонстрировали видеоматериалы, связывающие выстрел по самолету с российскими военными. По их данным, конвой военной техники, в котором были не менее 6 установок «Бук», покинул базу 53-й бригады в районе Курска в конце июня. Одна из установок с номером 332 была впоследствии переправлена через границу на территорию Украины, в район, контролируемый пророссийскими сепаратистами так называемой «ДНР».

Следователи утверждают, что им удалось определить, что именно из установки с номером 332 и был сбит «Боинг». В ходе презентации они перечислили конкретные уникальные особенности этой установки, которые отличают ее от других. 18 июля эта установка, по данным JIT, была переправлена обратно в Россию.

Представитель нидерландской прокуратуры подчеркнул, что следствие пока не может ответить на вопрос, почему был сбит «Боинг», и кто конкретно несет за это ответственность. По его словам, у следствия есть список из примерно 100 подозреваемых. Но он не может ответить, кто конкретно отдавал приказы об отправке «Бука» на Украину и о выстреле по «Боингу». В прошлом году Нидерланды объявили, что если эти люди будут установлены, их будут судить по голландским законам на территории Нидерландов.

К аналогичным выводам о том, что установка принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде российских вооруженных сил, ранее пришли расследователи группы Bellingcat. Выводы JIT по сути повторяют их версию.

*****

Самолет «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс МН-17 из Нидерландов в Малайзию, был сбит 17 июля 2014 года в небе над Донбассом, обломки упали недалеко от деревни Грабово на территории так называемой «ДНР». Погибли 298 человек, более двухсот были гражданами Нидерландов.

Следователи из Нидерландов считают, что ракета с боевой частью 9M314M попала по самолету с левой стороны. Попадание вызвало мгновенное отделение от самолета кабины пилотов и разгерметизацию салона, в результате чего пассажиры самолета быстро потеряли сознание.

Официально виновные этой катастрофы до сих пор не установлены, и их имена не названы.

Украина, Международная группа криминалистов (J.I.T.) и эксперты Bellingcat утверждают, что «Боинг» был сбит ракетой, выпущенной из российской установки «Бук» с территории сепаратистов. При этом установкой, с высокой вероятностью, управляли российские военные, и она была привезена из России в Украину незадолго до катастрофы. Россию эту версию категорически отрицает и отказывается сотрудничать с Международной следовательской группой как в расследовании инцидента, так и в преследовании виновных в Международном трибунале.

Расследовательская группа Bellingcat назвала несколько людей, которые могут причастны к катастрофе «Боинга» — прежде всего, фигурантов прослушек СБУ с позывными «Орион» и «Дельфин», а также «Хмурый». По их данным, «Дельфин» – это генерал-полковник российской армии в запасе, действующий главный инспектор Центрального военного округа Министерства обороны России Николай Ткачев.

«Хмурый», который по данным Bellingcat, курировал перевозку «Бука», сбившего «Боинг», — отставной российский офицер Сергей Дубинский. Он ранее служил в Чечне и Афганистане, где и познакомился с бывшим лидером сепаратистов Игорем Стрелковым-Гиркиным. ​Сам бывший военный участие в катастрофе «Боинга» отрицает.

Российские власти категорически отрицают причастность кого-либо из своих граждан к катастрофе с «Боингом» и блокируют следствие по этому делу на своей территории. Очевидно, что даже если Дубинскому и другим военным будут предъявлены обвинения, они не будут выданы Нидерландам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *