В Украине раскрыли масштабную сеть организаторов договорных футбольных матчей

22.05.2018 135 0

Правоохранительные органы Украины провели масштабную спецоперацию по прекращению деятельности организаторов договорных футбольных матчей сообщает Апостроф.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

«По информации следствия, в Украине годами работало 5 организованных групп, в деятельность которых было вовлечено 35 футбольных клубов из 10 областей. В состав ОПГ входили президенты клубов, бывшие и действующие игроки, арбитры, тренеры, околофутбольные коммерческие структуры. Всего задокументировано участие 320 фигурантов по 57 доказанным эпизодам», — сообщил министр.

По словам Авакова, полиция вела наблюдение и документировала работу пяти преступных групп по организации договорных матчей на протяжении более чем двух лет. 22 мая было проведено 40 обысков в Киеве и Киевской, Житомирской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Одесской, Кировоградской, Николаевской и Черниговской областях.

«Фигурантам объявлено о подозрении в совершении преступного деяния, предусмотренного ч. 4 ст. 368-3 (подкуп лица, предоставляющего публичные услуги) и ч. 1 ст. 369-3 (противоправное влияние на результат спортивных соревнования) УКУ», — отметил Аваков.

В видео МВД приведены материалы оперативной съемки и цифры, а также показан механизм грязных махинаций. Так, отмечается, что обыски по делу о договорных матчах касались 67% украинских клубов. В том числе — пяти клубов украинской Премьер-лиги: «Олимпика», «Александрии», «Зари», «Ворсклы» и «Звезды».

В ходе операции МВД в Доме футбола был задержан рефери Первой лиги Александр Соловьян. Видео было опубликовано на странице FootballHub в Facebook.

Кроме того, по информации FootballHub, в ходе операции обыску подверглись экс-главный тренер «Мариуполя» Александр Севидов, главный тренер «Николаева» Руслан Забранский, а также арбитры Евгений Арановский, Виктор Арановский, Александр Павлюк и Александр Сахно. В частности, как сообщает BetNews365, арбитры подозреваются в ставках на матчи со своим участием.

Читайте также: