Украинские военные планируют затянуть петлю вокруг Донецка | Prisma Project

Цитата дня

Политика — это выбор между гибельным и неприятным.

Джон Кеннет Гэлбрейт

Украинские военные планируют затянуть петлю вокруг Донецка

22.05.2018 298 0

В зоне проведения операции Объединенных сил – на окраине Горловки Донецкой области – сегодня ночью произошло очередное обострение. Разведгруппа 46-го батальона ВСУ «Донбасс – Украина» атаковала передовой блокпост сепаратистов перед поселком Гольмовский, захватив троих пленных сообщает «Страна.ua».

Отход бойцов ВСУ был прикрыт плотным артиллерийским огнем украинских батарей. В ответ сепаратисты обстреляли позиции ВСУ. В итоге канонада продлилась до недавнего времени – об этом сообщили источники «Страны» в действующих подразделениях ВСУ.

 

По словам старшего офицера штаба ООС, Горловка считается командованием Объединенных сил наиболее выгодным в стратегическом отношении направлением для так называемого «затягивания петли» вокруг Донецка.

«Горловка окружена выгодными высотами, в том числе в поселке Южный, тот, кто владеет опорными позициями на этих высотах, по сути, владеет городом. С них легко простреливается весь город. Поэтому если высоты вокруг Горловки будут под ВСУ, саму Горловку сепаратисты сдадут без боя. Просто нет смысла там погибать – все как на ладони. Соответственно, Горловка – это стратегический плацдарм для наступления на Дебальцево и Енакиево. Таким образом, стягивается петля вокруг Донецка. Тем более ВСУ формально не нарушает минских договоренностей – высоты вокруг Горловки относятся к так называемой «серой зоне». И мы имеем полное право занять «серую зону», такое передвижение наступлением как бы не считается», – пояснил нам офицер ВСУ.

В ходе артиллерийских дуэлей между ВСУ и сепаратистами пострадали жилые дома в самой Горловке и на ее окраинах, состоящих из нескольких поселков, погибло два человека, ранено еще четверо. Жителей Горловки власти «ДНР» предупредили о возможном массированном обстреле города со стороны украинских войск и предложили быть готовыми провести ближайшие несколько суток в бомбоубежищах и подвалах.

Интенсивные обстрелы породили слухи о танковых атаках на окраины Горловки. Однако источники «Страны» в ВСУ опровергли информацию о танковом наступлении. «Наши танки в атаке на окраины Горловки не участвовали. Там слишком крутой рельеф. Выезжали БМП и БТР, поддерживали огнем нашу пехоту. Но существенных успехов наша атака не принесла – лишь на несколько десятков метров приблизились к Горловке. У нас два «двухсотых», и шесть раненых», – пояснил боец бригады, которая принимала участие в наступлении.

Читайте также: