Нардепу из Днепра отказали в создании следственной комиссии по коррупции Порошенко

22.05.2018 85 0

В Верховной Раде отказались зарегистрировать проект постановления о создании временной следственной комиссии по расследованию возможных коррупционных преступлений президента Петра Порошенко, внесенный внефракционным депутатом с Днепропетровщины Виталием Куприем сообщает Dnepr.news.

Как сообщил Куприй, его проект постановления не зарегистрирован аппаратом Верховной Рады под предлогом того, что отсутствуют предложения депутатских фракций по персональному составу такой комиссии.

Сам депутат считает отказ неправомочным, так как, по его словам, в регламенте Рады указано, что если фракция в установленный срок не предложила своих кандидатов в следственную комиссию, то она создается без участия представителей такой фракции.

Также, по словам Куприя, в его проекте было предложено включить в состав следственной комиссии депутатов от фракций «Блок Петра Порошенко», «Батьківщина», «Самопомощь» и внефракционных, которые предварительно согласились поучаствовать в расследовании. Это нардепы Елена Сотник, Юрий Деревянко, Игорь Луценко, Наталия Новак и Виктор Чумак.

Согласно же регламенту, следственная комиссия создается из числа депутатов, которые дали на это согласие, причем обязательного согласования от председателей фракций не требуется. Ранее Куприй инициировал создание временной следственной комиссии Верховной Рады для расследования коррупционных преступлений президента Петра Порошенко.

Куприй заявил, что предлагает создать комиссию из-за аудиозаписи нардепа Александра Онищенко, которая, по его словам, может свидетельствовать о коррупционных преступлениях и злоупотреблении властью со стороны Порошенко.

По утверждению Онищенко, запись содержит его разговор с Порошенко о бывшем министре экологии Николае Злочевском. Из записи следует, что президент обещает прекратить уголовное преследование Злочевского в обмен на 100 миллионов долларов взятки и бизнес-активы, а также за 10 миллионов долларов взятки нардепу Игорю Кононенко – бизнес-партнеру Порошенко.

Как стало известно впоследствии, открытые уголовные производства относительно Злочевского были закрыты правоохранительными органами. Ранее Онищенко также заявлял о причастности Порошенко к рейдерскому захвату группы компаний «БРСМ-Нафта», в результате чего произошла масштабная техногенная катастрофа на нефтебазе, которая привела к гибели шести человек.

Куприй отметил, что эти факты, в случае их подтверждения, будут иметь значительные негативные последствия для политической ситуации в Украине. Поэтому он считает, что промедление с расследованием этих случаев со стороны правоохранителей недопустимо.

 

Читайте также: