В Запорожье энергетикам полгода не выплачивают зарплату: Гройсман молчит

21.05.2018 460 0

Зарплату работникам «Запорожьеоблэнерго» не выплачивают еще с прошлой осени. Из-за этого страдают не только работники, а и само предприятие. Многие люди уже уволились. У тех, кто еще работает, нет ни одежды, ни ресурсов для того, чтобы выезжать на вызовы.

 

По официальным данным, на предприятии уже уволилось 1350 человек, в том числе из ремонтно-аварийных подразделений, из чуть более 3000 работавших на момент начала кризисной ситуации.

Предприятие находится на пороге экономической, технической и кадровой катастрофы.

От проблем в «Запорожьеоблэнерго» страдают и предприниматели. Говорят, из-за проблем Запорожьеоблэнерго не регистрирует налоговые платежки. В свою очередь это влечет за собой незакрытие налога на добавленную стоимость. Так бизнес теряет оборотные средства. Сумма уже тоже составляет миллионы.

 

Директор по управлению персоналом ОАО «Запорожьеоблэнерго» Галина Шевченко рассказала, что многие работники ушли с предприятия из-за сложившейся ситуации, а новые, соответственно, не придут. Поэтому без помощи руководства страны не справиться.

Также директор по управлению персоналом заявила, что во всех подразделениях отсутствуют материалы, и если будет буря при полном отсутствии рабочих, то возникнет чрезвычайная ситуация.

 

Сотрудники предприятия и запорожские депутаты не раз обращались к центральной власти, чтобы решить проблему. Недавно нардеп Кривохатько прямо задал вопрос премьер-министру Гройсману: когда проблема задолженности будет решена?

Ответ был ожидаем: Кабмин и премьер лично в курсе проблемы предприятия. Но, по словам Гроймана, полномочий у них нет для ее решения, мол, нужна спецкомиссия и прочее, прочее, прочее…

«У нас в полном объеме выплачена заработная плата только за август 2017 г. года. Людям не за что ехать на работу, нечем кормить семью … Из-за долгов с компании уже уволились 1,100 тыс. сотрудников — это 1/5 от коллектива. Идут лучшие специалисты — на другие предприятия, едут в Польшу. Вскоре на ликвидацию аварий будет просто некому и не на чем выезжать «, — обрисовал ситуацию заместитель председателя областной профсоюзной организации «Запорожьеоблэнерго» Владимир Заика.

«Запорожьеоблэнерго» задолжало ГП «Энергорынок» уже около 1 миллиарда гривен. График погашения долга был составлен еще несколько лет назад. Однако запорожская энергокомпания фактически не могла его выполнять и поэтому Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг ввела так называемый нулевой алгоритм — как штрафную санкцию.

Принцип его действия прост: деньги не поступают на счет компании, а непосредственно идут в «Энергорынок». Поэтому финансовая деятельность облэнерго фактически заблокирована.  Пересмотреть график реструктуризации долга предприятия должны были давно.

Сейчас самое главное — когда НКРЭКУ соберется на свое заседание, — говорит Константин Брыль. — Мы просчитывали, в случае отмены «нулевого тарифа» чтобы полностью погасить долг, необходимо 6-7 месяцев.

 

Правительство не имеет полномочий. Для этого должна быть сформирована новая комиссия НКРЕКУ, которая должна установить все регуляции и проценты отчисления. Я бы очень хотел решить эту проблему. Нет такого решения правительства, каким бы мы могли его урегулировать. Если бы оно было, мы бы все сделали. Сейчас завершается формирование новой комиссии. И я буду обращаться с просьбой, чтобы они в первую очередь рассмотрели этот вопрос и решили эту проблему, — заявил Гройсман.

 

В чем же причина огромных невыплат по зарплате в стратегическом предприятии?

Для решения системных проблем облэнерго в стране необходимо, чтобы заработала новая Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП).

Однако НКРЭКУ сейчас не работает – находится в состоянии кадрового переформирования. Потому вопрос о 300 миллионах замороженной зарплаты зависает на неопределенное время до окончательного определения квот между ВР и президентом, а также до согласования кандидатур. Этот временной промежуток может исчисляться годами, если взять в качестве примера трехлетнюю эпопею по обновлению членов Центральной избирательной комиссии.

14 мая президенту были представлены кандидаты «первой волны» отбора — десять человек из которых в комиссию в ходят пять. Вторая волна отбирает еще двоих. Всего в НКРЭ семь человек.

 

 

 

Однако, суд заблокировал конкурс по отбору претендентов на должность главы НКРЭКУ. Похоже, это сделано в интересах его действующего главы.

Переформатирование верхушки Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) началось больше месяца назад. Тогда номинационная комиссия беспрепятственно провела первый конкурс на отбор кандидатов на пять позиций членов регулятора, ставших вакантными в начале года (это случилось после того, как истекли полномочия старых членов комиссии). В начале мая планировалось провести второй такой же конкурс, на котором должно было быть отобрано еще два члена НКРЭКУ. Они должны были занять места члена Нацкомиссии Руслана Машляковского и главы регулятора Дмитрия Вовка, чьи полномочия истекают в последних числах мая.

Таким образом, НКРЭКУ получила бы полностью обновленный состав в виде семи членов комиссии, которые впоследствии выбрали бы председателя из своего числа. Но сейчас этот сценарий сорван. Причина – определение Окружного административного суда Киева от 14 мая, который распорядился остановить действие решения номинационной комиссии об объявлении второго конкурса на добор двух новых членов НКРЭКУ, а также запретить ей предпринимать любые действия, связанные с организацией и проведением конкурса «до решения спора по сути».

Такое положение не может длиться вечно, но такую задачу перед никто и не ставит. Задача судебной инициативы вышеупомянутого Антона Гудаченко может заключаться в том, чтобы остановить конкурс до тех пор, пока Дмитрий Вовк не решит свои проблемы. На сегодня главная из них состоит в том, что две недели назад Вовку было отказано в участии во втором вышеупомянутом конкурсе по отбору двух кандидатов в НКРЭКУ. Повод для отказа весомый: за плечами Вовка всего три года работы в сфере энергетики, тогда как для участия в конкурсе требуется не меньше пяти лет. Но сейчас Вовк пытается переписать собственную биографию в суде.

 

Напомним, ПАО «Запорожьеоблэнерго» — один из монополистов на рынке электроэнергии, входит в ТОП-десять крупнейших поставщиков в Украине, обслуживает более 800 000 бытовых потребителей и 24 000 коммерческих предприятий. В своем штате имеет около пяти с половиной тысяч высококвалифицированных работников по всей Запорожской области, в том числе 700 работников в Мелитополе и районе. Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг приняла решение о том, что все средства, попадающие на счет предприятия от потребителей, сразу и бесповоротно попадают на транзитный счет энергорынка. Тогда как ранее определенная сумма предприятию возвращалась.

Кроме отсутствия заработной платы, городские энергетики сейчас лишены возможности обслуживать электрические сети. Руководство предприятия направляло с письмами о помощи обращалось к городским властям, в ОГА, в Нацкомиссии и Фонд госимущества, ведь на 60,2% предприятие является государственным. Однако, реакции со стороны этих структур нет.

 

Неизвестно, как разрешится сложившаяся ситуация, а главное, когда. Но градус праведного негодования растет с каждым днем, поскольку на предприятии порой работают семьями, то есть и муж и жена не получают заработную плату с июля месяца, доходит до абсурда, у людей нет денег, чтобы даже приехать на работу.

Читайте также: