Президент Болгарии инициирует прямой газопровод из РФ

21.05.2018 122 0

Румен Радев призвал построить так называемый Болгарский поток, который бы поставлял российский газ в страну напрямую через Черное море.

Президент Болгарии Румен Радев заявил, что его страна нуждается в прямых поставках российского газа через Черное море. Об этом он в понедельник, 21 мая, заявил в интервью российской газете Коммерсантъ.

«Назовем это Болгарским потоком. Такой подход диктуется здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности, и не только в отношении Болгарии, но и Европейского союза в целом», — пояснил Радев.

По его словам, стремление Софии вряд ли отличается от намерений Берлина реализовать Северный поток-2.

Как предполагается, после 2019 года Болгария будет получать российский газ через газопровод Турецкий поток, который прокладывают по дну Черного моря. Однако в этом случае стране придется пользоваться транзитом газа через Турцию.

Как известно, по дну Черного моря в болгарскую Варну российский газ должен поставлять газопровод Южный поток. Однако в начале декабря 2014 года президент России Владимир Путин и глава Газпрома объявили, что газопроводный проект Южный поток закрыт.

Читайте также: