Порошенко хочет получить новый подконтрольный орган

21.05.2018 81 0

Президент Украины Петр Порошенко продолжает продвигать инициативу создания подконтрольного органа, — Национального бюро финансовой безопасности.

Рассмотрение вопроса пока откладывают, — парламентарии не могут прийти к консенсусу по ряду спорных моментов.

Бюро должно снизить давление на предпринимателей и стать единственным органом, контролирующим бизнес, однако, есть опасность, что оно станет новым карательным ведомством и будет контролировать бизнес наряду с полицией, прокуратурой и СБУ, поскольку экономические отделы этих правоохранительных органов ликвидировать пока не собираются.

Кроме того, в тексте законопроекта не указаны квоты для бывших налоговиков, что позволит всем старым работникам получить место в новой структуре, а также предусмотрено создание собственного спецназа, который сможет проводить обыски и досмотры, оказывая дополнительное влияние на бизнес.

Соавтор законопроекта №8157 народный депутат от БПП Нина Южанина также предложила дать президенту право назначать и увольнять директора Бюро по результатам конкурса, а также вводить в конкурсную комиссию по три человека от президента, Кабмина и Верховной Рады.

В альтернативных законопроектах №8157-1 и №4228 влияние президента сведено к нулю.

Но, как поговаривают в политикуме, перспектив быть принятыми у этих законопроектов, несмотря на поддержку министра финансов Александра Данилюка, нет, так как они не соберут голоса в парламентской коалиции. Правда, проблема с голосами есть и у президентского законопроекта.

Читайте также: