Украина пересмотрит все договоры, подписанные в рамках СНГ

20.05.2018 79 0

Киев выйдет из не соответствующих национальным интересам соглашений, заявил президент.

Киев проведет ревизию всех международных договоров, заключенных в рамках Содружества Независимых Государств, и выйдет из не соответствующих национальным интересам Украины. Об этом заявил президент Петр Порошенко в ходе церемонии памяти жертв политических репрессий на территории историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы» под Киевом.

«Сейчас мы внимательно пересмотрим все международные договоры, заключенные в рамках СНГ, и выйдем из тех, в которых будет найдено даже наименьшее несоответствие нашим украинским национальным интересам», — цитирует президента его пресс-служба.

Порошенко напомнил, что вчера подписал указ, которым окончательно было прекращено участие Украины в работе уставных органов СНГ и закрывается постоянное представительство при этой организации.

Он также отметил: «Украина, начиная с Беловежской пущи, рассматривала СНГ исключительно как инструмент цивилизованного развода с империей. Цивилизованного по вине России не вышло: Москва стремилась переделать Содружество в обновленную империю, где бы все, как в старые советские времена, сверяли бы часы по Спасской башне Кремля. Поэтому Украина не ратифицировала устав СНГ и не собиралась становиться полноценным участником СНГ».

Как сообщалось, 2 мая Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал предложение о прекращении участия украинских представителей в деятельности органов СНГ. СНБО поручил Министерству иностранных дел принять в установленном порядке меры по прекращению действия отдельных межгосударственных соглашений.

Украина в 1993 году не подписала Устав СНГ, поэтому де-юре не является государством-членом содружества, но имеет статус государства-основателя и государства-участника СНГ. Начиная с апреля 2014 года сотрудничество Украины в рамках СНГ сведено к минимуму. Украина вышла из ряда многосторонних соглашений в рамках СНГ и приостановила членство во многих органах отраслевого сотрудничества.

Читайте также: