Сближение с Россией теперь новая цель политики Германии — Bloomberg

18.05.2018 95 0

Меркель и Путин вряд ли станут лучшими друзьями, но у них есть общие интересы.

В то время, когда президент США Дональд Трамп потрясает глобальный порядок, канцлер Германии Ангела Меркель может начать поиски сближения с более предсказуемым партнером в Москве. Когда президент Владимир Путин будет принимать главу немецкого правительства в Сочи сегодня, он, вероятно, заметит перемену в ее тоне, хотя еще в прошлом году во время жесткой встречи лидеры спорили за Украину и российское вмешательство в выборы. Теперь они оказались в одном углу, пытаясь защитить бизнес от санкций США сохранить ядерное соглашение с Ираном, которую разорвал Трамп, и стремясь преодолеть американский протест против строительства «Северного потока-2», который соединит Россию и Германию, пишет Bloomberg.

«Сближения с Россией теперь новая ключевая политическая цель для Берлина, говорит высокопоставленный немецкий чиновник, информированный о стратегии канцелярии. Смена настроений, которая подчеркивает то, почему Россия вмешивалась в избирательную кампанию в 2016 году для поддержки республиканского непредсказуемого явления, — это следствие действий президента США, который внес напряжение в давний альянс с Европой», — пишет издание.

Хотя Меркель и Путин не собираются становиться лучшими друзьями, они закаленные уцелевшие после геополитического потрясения, в которых сложились противоречивые, но хорошо отточенные отношения. К примеру, Германия не собирается ослаблять санкции Евросоюза против России за ее вторжение в Украину. Но Кремль все равно пользуется пониманием, рассчитывая, что сможет с помощью этого укрепить влияние в Германии и в Европе.

«Путину нравится раздражение, которое Трамп создал в отношениях с Европой», — сказал глава берлинского офиса Европейского совета иностранных дел Йозеф Яннинг.

«В его глазах, я думаю, события развиваются весьма позитивно», — добавил он, напоминая, что в прошлом Путин безрезультатно пытался запугать немецкого канцлера.

Для Путина это возможность избавиться от дипломатической изоляции в Европе, которая наступила после того, как Россию выгнали из G8 в 2014 году. Для Меркель на кону не так проектирование европейских ценностей в эру глобализации, как защиту германских экономических интересов в Иране и России. Сюда входит «Северный поток-2», в построении которого Путин и Меркель заинтересованы одинаково, но против которого выступают США. Администрация Трампа угрожает наложить санкции на компании, которые работают над сооружением ГТС, потому что российский газ будет идти в Германию в обход Украины.

Ранее сообщалось, что Меркель поговорит с Путиным в Сочи об Украине. По ее словам, Германия пытается «вдохнуть жизнь» в Минские соглашения, несмотря на то, что каждый день поступают сообщения о нарушении режима прекращения огня, как и раньше, есть препятствия для работы наблюдателей ОБСЕ.

Также Меркель и Путин обсуждали возможность введения миротворцев ООН в Донбасс. Канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу, 11 мая, провела телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Читайте также: