В ЕС прокомментировали ситуацию вокруг «РИА Новости-Украина»

17.05.2018 76 0

В Евросоюзе осведомлены о ситуации, которая возникла вокруг информационного ресурса «РИА Новости-Украина» и его руководителя Кирилла Вышинского в Украине. Об этом в ответ на запрос УНН сообщили в представительстве ЕС в Украине.

«Мы осведомлены о случае, в связи с которым вы обращаетесь (об обысках в офисе «РИА Новости-Украина» и задержании руководителя ресурса Кирилла Вышинского — ред.)», — проинформировал глава отдела прессы и информации представительства ЕС в Украине Юргис Вилчинскас.

По его словам, ЕС придает первостепенное значение свободе слова и средств массовой информации.

«Европейский Союз признает право каждой страны обеспечивать свою национальную безопасность и защищать ее граждан, это должно быть сделано в полном соответствии с основными правами и свободами, включая Европейскую конвенцию по правам человека», — подчеркнул представитель ЕС.

Ранее в СБУ сообщили, что руководителю информационного ресурса «РИА Новости-Украина» Кириллу Вышинскому было объявлено о подозрении в совершении преступления. Он был задержан согласно ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Уголовное производство открыто по ч. 1 ст. 111 (Государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

Руководителю «РИА Новости-Украина» будет избирать меру пресечения суд в Херсоне. Прокуратура будет настаивать на аресте руководителя «РИА Новости-Украина».

В СБУ сообщили, что спецслужба разоблачила сеть подконтрольных РФ медиаструктур, которые использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины.

Читайте также: