Незаконно заключенный в России Сенцов объявил бессрочную голодовку

16.05.2018 140 0

Незаконно осужденный в России украинский политзаключенный Олег Сенцов, который находится в колонии на Ямале, объявил голодовку в тюрьме. Таким образом он требует отпустить всех украинцев, удерживаемых в России и аннексированном Крыму. Как сообщила двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан, по словам самого Сенцова, к этому шагу он готовился два месяца, отказываясь от передач и физически готовя организм.

Адвокат украинца Дмитрий Динзе предупредил подзащитного о всех возможных последствиях, в частности, необратимых для здоровья, однако Сенцов заявил, что готов умереть, если требования не будут выполнены, пишет «Громадське«.

«Я, Олег Сенцов, гражданин Украины, незаконно осужден российским судом и находится в колонии г Лабытнанги, объявил бессрочную голодовку с 14 мая 2018 г Единственным условием его прекращения является увольнение всех украинских политзаключенных находятся на территории РФ. Вместе и до конца! Слава Украине», — написал Сенцов в заявлении.

333

В то же время сестра Сенцова Наталья Каплан выразила опасения, что голодание может не принести результатов, а такой шаг нанесет еще больший удар его здоровью, которое и так подорвано в заключении.

«Я не могу поддержать Олега в этом. Мне кажется, это глупо и от голодания больше вреда, чем пользы. Очень страшно за него. Олег четыре года в адских условиях, без витаминов, без солнца, без нормального питания, под страшным психологическим прессом. Этот его шаг заставляет нервничать, но я знаю Олега и знаю, что он не отступит. Мне остается только надеяться, что он выдержит и достигнет поставленной цели», — отметила Каплан.

Отметим, что сейчас Сенцов сидит в одиночной камере. Его адвокат не исключает, что Сенцова направят на принудительное психиатрическое обследование и применят принудительное кормление.

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали сотрудники ФСБ в Крыму весной 2014 года. Их этапировали в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджоге офисов партий на полуострове. Оба вину не признали.

Олега Сенцова приговорили по сфабрикованному обвинению в организации теракта к 20 годам колонии строго режима. Кольченко получил 10 лет лишения свободы. Ни один из них вины не признал.

Читайте также: