- Новости

Руководитель «РИА Новости» Украина имеет медаль от Путина – СБУ

Служба безопасности проводит 5 санкционированных обысков по делу журналистов украинского отделения «РИА Новости», основанием является подозрение в ведении подрывной деятельности.

Об этом на брифинге сообщили представители СБУ.

«5 санкционированных обысков в офисах, редакциях, пресс-центрах «РИА Новости-Украина», а также в местах проживания — два в офисах, три по домашним адресам… В настоящее время предварительная квалификация — государственная измена», — подчеркнул Виктор Кононенко.

 

По его словам, руководитель отделения Кирилл Вышинский получил задание от российских властей для проведения подрывных информационных акций в аннексированном Крыму, а позже для поддержки «Л/ДНР».

За свою деятельность, по данным СБУ, Вышинский был награжден государственной наградой и получал стабильное финансирование — 50 000 евро в месяц.

 

«За эту деятельность Вышинский награжден закрытым указомпрезидента России медалью «За возвращение Крыма»», — отметилКононенко.

«Те вещи, которые были обнаружены сегодня — те же медали, которые получал Вышинский за свою подрывную деятельность в Украине, изъты. В офис украинского омбудсмена Людмилы Денисовой уже обратилась российская коллега по защите гражданина РФ», — отметил он

По его словам, в ходе обысков был также найден паспорт гражданина России, то есть присутствует факт двойного гражданства.

«Пока они (журналисты ред.) будут проходить в статусе свидетелей — около двух десятков человек. Это граждане Украины», — подчеркнул представитель СБУ.

Издание «РИА Новости Украина» начало работать в Украине задолго до Революции Достоинства. Его журналисты аккредитованы в частности и в Верховную Раду.

Служба безопасности Украины 15 мая проводит обыски в офисе российского информагентства в Киеве.

В СБУ заявили, что «раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных России».

Гендиректор российской пропагандисткой медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрий Киселев потребовал, чтобы украинские власти немедленно освободили задержанного Вышинского и пригрозил пожаловаться в ОБСЕ.

Валентина Романенко, УП

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *