Иран выдвинул ЕС ультиматум по ядерной сделке

14.05.2018 95 0

Тегеран требует, чтобы страны Евросоюза предоставили гарантии по защите интересов Ирана и компенсировали убытки от выхода США из ядерной соглашения.

Иран дал странам Евросоюза от 45 до 60 дней для выполнения условий ультиматума

Иран намерен в ультимативной форме потребовать у Франции, Германии и Британии сохранения ядерного соглашения после решения президента США Дональда Трампа разорвать сделку. Заместитель министра иностранных дел Ирана Абас Аракчи заявил, что у стран Евросоюза есть от 45 до 60 дней, чтобы предоставить Ирану гарантии защиты его интересов, а также компенсировать убытки, вызванные действиями США, передает Deutsche Welle.

Аракчи подчеркнул, что если страны Евросоюза не выполнят требования Ирана в указанный срок, Тегеран должен будет принять «вынужденные решения».

Тем временем советник президента США Джон Болтон ыыразил надежду, что Франция, Британия и  Германия вслед за Соединенными Штатами выйдут из ядерного соглашения с Ираном.

Как сообщалось, 8 мая президент США Дональд Трамп заявил о расторжении ядерной сделки с Ираном и пообещал ввести жесткие санкции против Тегерана. Трамп обвинил иранский режим в нарушении условий соглашения и продолжении разработки ядерного оружия.  В Минфине США уточнили, что секторальные санкции будут возобновлены в течение 90-180 дней.

В то же время, Вашингтон готов отменить санкции, если Тегеран откажется от разработки ядерного оружия и баллистических ракет, а также от идеи уничтожения Израиля, прекратит поддержку террористических группировок на Ближнем Востоке, не будет создавать опасность судоходству в Персидском заливе и будет соблюдать права человека.

Поводом для выхода США из ядерного соглашения стало обнародование Израилем данных разведки о  том, что Иран тайно продолжает работу над созданием ядерного оружия.

Евросоюз не поддержал действия Трампа. В Брюсселе заявлили, что ЕС, Франция, Британия и Германия поддерживают ядерную сделку и не намерены ее расторгать.

Президент Ирана Хасан Рухани заявил о готовности сотрудничать с со странами ЕС в рамках ядерного соглашения, однако скептически оценил возожность его сохранения.

Договор между Ираном и США, Россией, Германией, Британией, Францией и Китаем был подписан в 2015 году. Соглашение предполагает сворачивание иранской ядерной программы и контроль над ней в обмен на постепенное снятие санкций.

Читайте также: