Хотел спасти раненого: история гибели героя-медика на Донбассе

14.05.2018 471 0

В зоне проведения операции Объединенных сил во время выполнения воинских обязанностей погиб Олег Бокач, медик 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады

Он был жителем села Николаевка Кобелякского района Полтавскои области.

Олег Бокач после окончания медицинского колледжа пошел служить по контракту медиком в Вооруженные силы Украины. Он проходил службу в 95-й отдельной десантно-штурмовой бригаде.

13 мая позиции ОДШБ обстреляли наемники РФ. Олег хотел вытащить раненого военного из зоны обстрела, но в него попал осколок снаряда.

«Олег Бокач, получил осколочное ранение головы, несовместимое с жизнью. Его эвакуировали в больницу, но медики лишь констатировали клиническую смерть», — отметил Эдуард Бородай, заместитель военного комиссара Полтавской области.

Олег Бокач

Олег Бокач — третья боевая потеря ВСУ в мае и с начала операции Объединенных сил.

Как сообщалось, 307 погибших на Донбассе бойцов остаются не идентифицированными, биологические образцы которых есть в базе Межотраслевой системы ДНК-идентификации. Об этом заявила глава комитета Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

На начало апреля 2018 были установлены личности 554 бойцов. Это было сделано по результатам проведенных экспертиз ДНК фрагментов тел, найденных на Донбассе.

«Сегодня в базе хранится более 1,4 тысячи биологических образцов родственников пропавших без вести и 2,1 тысячи биологических образцов фрагментов неопознанных тел, которые, по результатам исследований, принадлежат 861 лицу», — написала Богомолец в Facebook.

Олег Бокач

Создание единой системы ДНК-идентификации позволяет устанавливать личности погибших путем сопоставления ДНК-профилей фрагментов тел с данными родственников, которые разыскивают своих близких.

Создание ДНК-базы военных было инициировано в июле 2016 года. А в ноябре с помощью ДНК-экспертизы удалось идентифицировать 450 погибших на Донбассе.

А в 2017 году также стало известно, что родственники более 300 пропавших без вести на Донбассе до сих пор не сдали анализы ДНК.

Олег Бокач

Читайте также: