В Азовском море пропали украинские рыбаки: их, вероятно, задержали пограничники РФ

12.05.2018 88 0

В акватории Азовского моря 10 мая исчезли двое рыбаков из Бердянска (Запорожская область). Жена одного из пропавших сообщила, что получила звонок от пограничной службы РФ о задержании ее мужа и его товарища.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Как выяснилось, 51-летний и 21-летний мужчины, жители г. Бердянск 10 мая на лодке «Амур» вышли в море с территории базы отдыха «Искра» Бердянской косы и до сих пор не вернулись», — говорится в заявлении ГСЧС в Запорожской области 11 мая.

В пресс-службе ГСЧС агентству рассказали, что 11 мая в 18:26 в дежурную часть Бердянского отдела Нацполиции позвонила жена одного из двух рыбаков.

Женщина сообщила полиции, что получила звонок от пограничной службы России о задержании ее мужа и его товарища, и что сейчас они находятся в г. Ейск Краснодарского края РФ.

Спасатели ГСЧС Запорожской области прекратили поисковую операцию.

4 мая российские пограничники задержали украинское рыболовецкое судно»ЯМК-0041″ западнее от мыса Тарханкут в аннексированном Россией Крыму якобы за незаконный промысел камбалы-калкана.

Российские силовики заявляли, что судно и экипаж из 5 граждан Украины доставили в Крым «для проведения процессуальных действий».

В Государственной пограничной службе Украины отметили, что судно имело разрешительные документы на вылов рыбы в пределах 12-мильной морской зоны, и предположили, что капитан судна мог нарушить границу и отправиться туда, где, по его мнению, будет лучше вылов.

В ГПСУ добавили, что изучают все обстоятельства инцидента.

Министерство иностранных дел Украины направило в России ноту в связи с задержанием украинского рыболовецкого судна у берегов Крыма и требует немедленно освободить судно и экипаж.

В комментарии «Украинской правде» пресс-секретарь МИД Марьяна Беца подчеркнула, что Украина расценивает задержание судна как узурпацию.

Помощник председателя Госпогранслужбы Украины Олег Слободян выразил предположение, что членов экипажа украинского рыболовецкого судна «ЯМК-0041», которых российские пограничники задержали у берегов аннексированного Москвой Крыма, могут обвинить в терроризме.

Читайте также: