Имитация политики: какие партии действуют в ДНР и ЛНР

11.05.2018 179 0

Непризнанные ДНР и ЛНР всячески пытаются доказать всему миру, что они – настоящие государства. Со всеми необходимыми атрибутами – демократией, выборами и гражданским обществом. Но на практике политическая жизнь в самопровозглашенных «республиках» больше напоминает имитацию.

ДНР

ЗАКОНЫ. В непризнанной ДНР в вопросах внутренней политики (как, впрочем, и во многих других) царит полный правовой хаос. «Конституция республики» в одном пункте вроде бы гарантирует «многопартийность», а в другом – отрицает необходимость партий, которые должны заменить некие «общественные объединения». Впрочем, «законопроект» «Об общественных объединениях» самопровозглашенные власти приняли только в первом чтении, после чего благополучно о нем забыли. Тем не менее, такая неразбериха не мешает действовать нескольким формальным и неформальным политическим группировкам.

ЛЮДИ ЗАХАРЧЕНКО. Группировка «Донецкая республика», хотя и значится в документах как общественное движение, вполне может считаться «правящей партией» ДНР. Во всяком случае, ее председателем является «глава республики» Александр Захарченко. К этой группировке принадлежат практически все «министры», большинство «глав» городов и 68 (из 100) депутатов «Народного совета». Сама «Донецкая республика» утверждает, что ее членами являются более 139 тысяч человек. Правда, на официальную группу в соцсети ВКонтакте подписаны всего около 15 тысяч человек.

ЛЮДИ ГУБАРЕВА.«Официальной оппозицией» можно считать движение «Свободный Донбасс». К нему принадлежат 32 депутата «Народного совета». Формальным лидером движения считается некий Евгений Орлов. Впрочем, жители Донецка утверждают, что на самом деле первую скрипку в «Свободном Донбассе» играет «депутат Народного совета» Екатерина Губарева, супруга бывшего «народного губернатора Донецка» Павла Губарева. Во всяком случае, она общается с прессой и с населением гораздо чаще официального главы партии.

Время от времени чета Губаревых позволяет себе критические замечания в адрес Александра Захарченко. Делают они это в основном в соцсетях – на местные телеканалы их не приглашают. В то же время, по мнению экспертов, «Свободный Донбасс» – это лояльная оппозиция, которая по принципиальным вопросам не расходится с самопровозглашенной «властью».

ЛЮДИ ХОДАКОВСКОГО. Значительно больше похожа на оппозицию группировка «Патриотические силы Донбасса», которую возглавляет опальный бывший «секретарь Совета безопасности ДНР» Александр Ходаковский. Ядро этой группировки – боевики так называемого «батальона Восток» и бывшие сотрудники украинского МВД и СБУ, которые перешли на сторону сепаратистов. Группа Ходаковского достаточно жестко критикует Захарченко, но, в то же время, утверждает, что видит будущее Донбасса «только в составе России».

КОММУНИСТЫ. Местная ячейка Компартии Украины еще в 2014 году была переименована в «компартию ДНР». Эта группировка была даже зарегистрирована в качестве политической партии, а трое ее представителей даже вошли в «Народный совет» по списку «Донецкой республики». Но уже через полтора года у «депутатов-коммунистов» отобрали мандаты – якобы по причине «утраты доверия». После этого деятельность «компартии ДНР» фактически свелась к проведению митингов по случаю советских праздников. Кстати, кроме «компартии» в непризнанной «республике» действует еще несколько схожих по идеологии группировок – «Новое коммунистическое движение» и сталинистская группа «Суть времени».

ЛНР

ПАРТИИ НЕ НУЖНЫ. Если в ДНР никак не могут разобраться, нужны политические партии или нет, то в другой самопровозглашенной «республике» на этот вопрос нашли однозначный ответ. По словам «заместителя руководителя администрации главы ЛНР» Марины Филипповой, отказ от партий и создание вместо них «общественных движений» – это особая стратегия руководства «республики». А «председатель федерации профсоюзов республики» Олег Акимов еще более категоричен. Он уверен, что «именно политические партии Украину развалили». Впрочем, политические группировки в ЛНР все-таки существуют.

«ПАРТИЯ ВЛАСТИ». Как и в ДНР, в «Народном совете ЛНР» представлены две фракции. Большинство – 35 мест – контролирует движение «Мир Луганщине». Его основу составляют местные чиновники и бывшие члены Партии регионов. Кроме того, по словам местных жителей, в движение в «добровольно-принудительном» порядке записывают бюджетников. Наконец, в списки «Мира Луганщине» попали пенсионеры, которые просто расписались за получение от движения продуктовых наборов.

«ПАРТИЯ БИЗНЕСА». Меньшинство в «Народном совете» составляет группировка «Луганский экономический союз». В ее составе – 15 самозваных «депутатов». Эта группа была создана местными бизнесменами и промышленниками, поддержавшими боевиков, а также некоторыми бывшими чиновниками Луганской ОГА времен президентства Виктора Януковича.

КОММУНИСТЫ. До 2014 года КПУ пользовалась в Луганске значительной популярностью. Однако попытки местных коммунистов влиять на политическую жизнь непризнанной «республики» не увенчались успехом. Их деятельность в целом ограничивается демонстрациями на советские праздники – от имени «Союза коммунистов Луганщины» или «Компартии ЛНР».

Читайте также: