- Аналитика, Топ-новость

Украина задолжала больше 2 трлн гривен: нас ждет дефолт или спасемся?

Украина в ближайшие 4 года должна вернуть международным партнерам $27 млрд долга. Совокупный государственный долг страны достиг более 2 трлн грн. Если эту сумму поделить на количество экономически активных украинцев, окажется, что на одного человека приходится около 79 тыс. грн госдолга.

Обозреватель разобрался, сколько должна Украина и как будем возвращать долги.

Зачем Украина накапливает долги

Украина за счет кредитов пополняет свои золотовалютные резервы (ЗВР). Эти деньги нужны для поддержания курса доллара и погашения долгов. Некоторые программы Всемирного банка и ЕБРР позволяли за счет кредита платить за газ, развивать инфраструктуру. Также кредиты идут на проведение реформ, модернизацию инфраструктуры и т.д.

Учитывая, что Украина тратит валюты больше, чем зарабатывает, без кредитов обойтись будет сложно. Главный кредитор страны – МВФ. Они запрещают направлять долги в бюджет страны, за их счет можно пополнить исключительно ЗВР. Но и это, учитывая, что за 4 года Украина должна погасить $27 млрд, крайне важно.

Задача Международного валютного фонда не просто дать дешевый кредит, но и стимулировать правительство проводить реформы. Это должно вытянуть страну из экономического кризиса и позволит справляться без долгов. С каждой страной МВФ подписывает программу сотрудничества, деньги выделяют не сразу, а небольшими траншами. Выполнили рекомендации – получили транш. Не выполнили – транш откладывается до того момента, пока обязательства не будут выполнены. В случае с Украиной от сотрудничества с МВФ зависит не только их транш, но и кредиты Европейского банка реконструкции и развития, Европейского Союза. Они выделяют деньги при условии плодотворной работы с Фондом.

Главное преимущество таких долгов – дешевизна. Украина, учитывая невысокий кредитный рейтинг, на мировом рынке может брать кредиты под большие проценты, а деньги МВФ стоят куда дешевле. Но и их приходится отдавать. Так, 1 мая Украина осуществила очередной регулярный платеж и вернула Фонду $80,7 млн.

Но самым тяжелым может оказаться следующий, 2019 год. Украина за несколько лет должна вернуть десятки миллиардов долларов. Соотношение госдолга к ВВП составляет более 70%. Этот показатель указывает на то, что обслуживать свои долги стране сложно. Для такой страны, как Украина, согласно методологии того же МВФ, критическим считается показатель в 60%. Правда, стоит отметить, что это не самый высокий показатель. Еще совсем недавно соотношение госдолга и ВВП составляло более 80%.

Как возвращать кредиты

Чтобы погасить старые кредиты, нужно взять новые. «Можем ли мы самостоятельно управлять таким долгом без внешней поддержки? Еще пока нет. Будет рост экономики больше — сможем иметь больше возможностей. Но нам все же нужна внешняя поддержка», — заявил несколько дней назад премьер-министр Владимир Гройсман. В такой ситуации сотрудничество с МВФ критически важное для страны. По оценкам экономиста Егора Кияна, значительные проблемы, если программа сотрудничества прекратится, могут возникнуть у Украины уже в следующем году.

Чтобы удерживать курс гривни, Национальный банк выходит на валютный рынок и тратит ЗВР. Если следующего транша от МВФ не будет, только эта новость может спровоцировать повышенный спрос на валюту. Как следствие, гривня будет падать, а ЗВР может не хватить на то, чтобы обслуживать долги и удерживать нацвалюту. К слову, на данный момент резервы Украины достигают более $18 млрд. Этих средств будет достаточно, чтобы без МВФ удерживать стабильную ситуацию в 2018 году.

Правда, новый кредит всего лишь отсрочит существующую проблему. Чтобы справиться со своими долгами, нужно ускорить рост ВВП. Кроме того, вместо кредитов пополнять валютный баланс страны должны внешние инвестиции и высокие доходы от экспорта. Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко уверен, что спасти ситуацию могут структурные реформы, борьба с коррупцией и улучшение бизнес-климата. А до этого момента придется договариваться с МВФ.

«Но в следующем году нам необходимо будет вернуть $3,8 млрд, а еще через год — уже $8 миллиардов. То есть через год существенно возрастет нагрузка на курс. Поэтому от текущего момента в течение четырех лет мы должны будем вернуть в целом уже $20 миллиардов. А учитывая нынешние резервы, это невозможно. Поэтому возникает необходимость продления сотрудничества с МВФ», – объяснил Устенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *