Как ректор Вороненко прикрывает криминальную деятельность своей пассии, проректора Олеси Гульчий

06.05.2018 95 0

Творческий коллектив «Антикора» благодарит известную общественную организацию и ее руководителя Н. Л. за содействие в получении этого видеоматериала: визита общественных активистов в Национальную академию последипломного образования им. П. Л. Шупика, руководство которой подозревают в масштабной коррупции.

Мы признательны также этой общественной организации и лично ее руководителю за их принципиальную позицию, касающуюся еще одного руководителя медицинского вуза – ректора Одесского медицинского университета Валерия Запорожана, также подозреваемого в коррупции. Как известно, 24 апреля Министерство здравоохранения отстранило господина Запорожана  от исполнения служебных обязанностей. До завершения рассмотрения дела судом обязанности ректора университета будет выполнять проректор вуза по научно-педагогической работе Валерия Маричереда.

«В университете им. Богомольца такая ситуация закончилась отставкой ректора»

…Группа общественных активистов посетила академию 18 апреля, в день, когда должно было состояться заседание ученого совета – а одним из пунктов повестки дня была борьба с коррупцией.

Общественные активисты рассказывали: они собрали достаточное количество обвинений и доказательств против руководства Национальной медицинской академии. Вдобавок к фактам, по которым проводит расследование СБУ – свыше 50 «мертвых душ» из числа учащихся-иностранцев, о чем также писал наш сайт.

Впрочем, как показалось активистам, никаких выводов в академии сделано не было. Несмотря на антикоррупционную повестку дня, несмотря на то, что прошло уже два месяца с момента проверки СБУ, несмотря на выявленные многочисленные нарушения и открытие уголовного производства, ректор академии Юрий Вороненко не сделал даже устного замечания ответственному за обучение иностранных учащихся проректору Олесе Гульчий.

«Ректор в разговоре подтверждает, что «мертвые души» из числа иностранных учащихся – и вправду зона ответственности проректора Гульчий. Однако при этом не спешит вменять ей в вину даже подтвержденный факт, по которому открыто уголовное производство! Складывается впечатление, что в ситуации со служебным подлогом виноваты все, но только лишь не она, – говорит общественный активист Орест Гаранджа. – Таким образом, мы видим полную аналогию между уже уволенным ректором Национального медицинского университета им. Богомольца Екатериной Амосовой, которая до последнего прикрывала неблаговидные дела своего заместителя Александра Никитюка, получившего печальную известность по делам Антимайдана. Впрочем, Амосову, грубо говоря, понять было можно: господин Никитюк, отвечающий за тендеры, закупки и ремонты вуза был фактически спонсором екс-ректора Амосовой. Здесь же, в Национальной академии им. Шупика, мы видим что-то вроде психологической зависимости руководителя от своего подчиненного. И, возможно, не только…

Чем закончилась история ректора Амосовой и проректора Никитюка, впрочем, мы уже знаем. Увольнением Амосовой и назначением выборов ректора, которые должны состояться 19 сентября.

Как будут развиваться события в академии им. П. Л. Шупика, надеюсь, мы увидим уже в самое ближайшее время».

По единодушному мнению активистов, открытие уголовным дел абсолютно не мешает проректору Олесе Гульчий заниматься своим криминальным бизнесом – покрывать фиктивное обучение иностранцев. Получая за это вполне конкретное вознаграждение. Конечно же, незаконное.

«Более того, складывается впечатление, что руководство академии надеется спустить дело на тормозах, договориться, «решить вопрос», а затем активизировать незаконные схемы обогащения, вернув в них прежних, очень эффективных исполнителей», – продолжает Гаранджа.

«Крыша» руководства – уже под стражей!

Подтверждение этому – фразы должностных лиц академии, подтверждающие готовность вернуть на свою «золотую» должность главного исполнителя коррупционных схем, уволенного начальника международного отдела доктора Рами Абу Шамсия. А также уверенность первых лиц, что у них все получится, что скандал удастся замять.

Активисты утверждают: ситуация в Национальной медицинской академии им. Шупика находится под действенным общественным контролем! И спрятать концы в воду фигурантам уголовных дел не удастся. «Мы сумели победить коррупцию в университете им. Богомольца, сумели добиться отстранения одиозного ректора Одесского медицинского университета Валерия Запорожана, уверены – справимся и в Академии последипломного образования, – говорят активисты. – Соответствующие обращения уже переданы в Министерство здравоохранения, и мы сейчас мы ждем решения в.о. министра Ульяны Супрун».

Однако решения министра они ждут отнюдь не пассивно, а, наоборот, готовят новые общественные акции, которые смогут сломать коррупционные схемы в системе медицинского образования.

По мнению активистов, преодолевать коррупцию в учебных заведениях, в том числе в Национальной медицинской академии им. Шупика, теперь им будет гораздо проще. И объясняют: правоохранители задержали на горячем своего же коллегу, «крышевавшего» поборы среди иностранных студентов.

Так, практически все центральные украинские СМИ, в том числе и наш сайт, несколько дней назад сообщили сенсационную новость: НАБУ задержала сотрудника столичного Главка Службы безопасности Украины, который попался на взятке в 50 тыс. долларов от иностранцев. «Мы заинтересованы в быстрой очистке своих рядов», – прокомментировала ситуацию спикер СБУ Елена Гитлянская.

Предполагается, что задержанный был одним из звеньев преступной цепочки: «крыша» так называемого «бизнеса» на учащихся–иностранцах академии, в котором были задействованы одиозный доктор Рами Абу Шамсия и его непосредственный куратор проректор Олеся Гульчий. Которая, часто рассказывала о мощной «крыше» в СБУ, которая, по ее словам, позволит не только замять скандал, но и разобраться с неугодными журналистами.

Как утверждается, деньги от иностранных учащихся шли наверх через структурные подразделения академии, а прикрывали их деятельность «свои люди» в правоохранительных структурах. Прикрывали, впрочем, недолго: их честные и принципиальные коллеги сначала обнаружили факты «мертвых душ», подтасовки документов, а затем и задержали оборотня в погонах, запятнавшего честь офицера.

Однако инерция руководства Национальной медицинской академии в реализации «теневых» схем, их уверенность в собственной безнаказанности, по словам общественных активистов, не уменьшается. Даже несмотря на потерю своего куратора в погонах! Так, например, ректор Юрий Вороненко не имеет никаких претензий к непосредственной виновнице скандала проректору Олесе Гульчий и не скрывает своего желания вернуть на прежнее место одного из самых талантливых исполнителей в сфере криминального обогащения, руководителя международного отдела академии доктора Рами Абу Шамсия.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Подковерные игры: Вороненко отстранят в пользу Гульчий?!

По нашей инсайдерской информации из источников, близких к Минздраву Украины, 27.04.2018 года в министерстве был подготовлен приказ о временном отстранении от занимаемой должности ректора Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика Юрия Вороненко. Таким образом, господин Вороненко может уйти вслед за своими коллегами госпожой Амосовой и господином Запорожаном.

Каким именно числом Минздрав подпишет уже практически готовый приказ, пока не определено. Наш источник утверждает, что это может случиться в любой момент.

Общественные активисты, хорошо знакомые с ситуацией в самой академии, рассказывают: профессор Олеся Гульчий постоянно находится в кабинете своего шефа и покровителя Юрия Вороненко, пытаясь найти схемы, чтобы будто–бы помочь ему удержаться на своей должности. Однако на самом деле госпожа Гульчий пытается решить в Минздраве совсем другие задачи: ходатайствовать, чтобы и.о. ректора Нацакадемии поставили … именно ее. Как это случилось в Одессе, когда от должности отстранили скандального ректора Запорожана и его место занял проректор по научно–педагогической и международной работе Валерий Маричереда. Именно такую должность в академии им. Шупика, как известно, занимает Олеся Гульчий!

Руслан Якушев

 

Читайте также: