- Исследование, Топ-новость

Великобритания хочет укрепить дипломатический альянс против России — The Guardian

Лондон собирается использовать ряд встреч на высоком уровне, чтобы объединить усилия стран Запада для еще большего давления на Москву.

Великобритания хочет призвать к комплексной стратегии борьбы против российской дезинформации, а также инициировать пересмотр традиционного дипломатического диалога с Россией. Для этого она собирается воспользоваться четырьмя крупными саммитами в этом году: G7, G20, НАТО и ЕС. Лондон надеется углубить союз против России, который был сформирован на Западе в ответ на отравления экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери, пишет The Guardian.

«Министр иностранных дел считает российский ответ на Думу и Солсбери поворотным моментом и думает, что международное сообщество должно делать больше», — цитирует издание неназванного британского чиновника.

«Сферы, в которых Британия будет двигаться — это противодействие российской дезинформации и поиск механизма для привлечения к ответственности за использование химического оружия», — добавил собеседник издания.

Экс-чиновники британского МИД признают, что ранее дипломатическое мышление Лондона не отмечалось желанием привлечь Москву к ответственности. Но после отравления Скрипаля эта позиция начала меняться. В братинському парламенте появился межпартийный союз, который больше не оценивает российскую коррупцию сугубо через призму финансов. Теперь парламентарии видят в ней угрозу безопасности и внешней политике. Они готовы пойти на новые санкции даже несмотря на то, что это может нанести краткосрочные убытки Великобритании.

Напомним, 5 марта в британском Солсбери с сильным отравлением был госпитализирован российский шпион-перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь. Через некоторое время были госпитализированы несколько сотрудников экстренных служб, работавших на месте происшествия. По данным следствия, против Скрипалей было использовано нервнопаралитическое вещество «Новичок» российского производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *