В РФ прошла акции протеста против Путина «Он нам не царь» — что известно на данный момент

05.05.2018 295 0

Сегодня в центр Москвы, на Тверскую улицу, по призыву Алексея Навального вышли люди. Акции проходили по всей России, но в Москве она, как обычно, бала самой массовой. Сколько было людей, я не знаю. Из толпы сложно понять реальный масштаб, так что оставим неблагодарное занятие подсчета численности СМИ и политикам.

Начало было назначено на 14:00. Но уже за час до начала пятачок около памятника Пушкину заняли прокремлевские активисты. Были НОДовцы во главе с депутатом Федоровым и Катасоновой. Были люди из движения SERB, которые регулярно нападают на активистов оппозиции. Было много казаков. Они сразу отметили себя георгиевскими ленточками и начали скандировать, что поддерживают Путина.

Во многих городах мероприятия, организованные сторонниками оппозиционера Алексея Навального, не согласованы с властями.

Акции протеста «Он нам не царь» начались с дальневосточного региона.

На митинге во Владивостоке основной месседж — «хватит терпеть Путина ещё шесть лет или сколько он там себе нарисует», в Хабаровске — «Долой царя, долой царя!».

Также акции проходят в Томске, Красноярске (там участники митинга устроили стихийное шествие), Тюмени, Пензе, Южно-Сахалинске.

Вместе с тем в Москве во время проведения акции власти решилипровести на Дворцовой площади репетицию парада, который состоится 9 мая. Решение было принято 4 мая во второй половине дня, до этого репетиции были назначены только на 4 и 7 мая. Митинг намечен на 14:00 по местному времени.

Вначале все было довольно мирно. Настроение у всех было приподнятое, сторонники Навального стояли бок о бок с активистами НОД и перекрикивали друг друга.

— Путин! Путин! — кричали одни.
— Путин Вор! Долой царя! — отвечали другие.

На площади образовались небольшие конфликтные группы, где люди довольно эмоционально пытались перекричать друг драга.

Но уже вскоре начались мелкие стычки с казаками. Они начали оттаскивать сторонников Навального в довольно грубой форме. Те им отвечали, завязывались стычки. Откуда взялись казаки, никто так и не понял. Их было около полусотни. Часть из них — представители «московского казачества», но были и казаки из Крыма, у некоторых были нашивки «Вежливые люди». Как они оказались в центре Москвы, кто их привез и зачем, они не отвечали.

Но очень скоро всем стало понятно, зачем они приехали. Как только полиция начала разгонять людей с площади, казаки стали ей помогать. Они избивали простых людей на площади, били по камерам журналистов, угрожали. Было видно, что полиции они не боятся, да и полиция не особо вмешивалась, видя, как непонятные ряженные в форме избивают мирных граждан прямо в центре Москвы.

Вся группа поддержки Путина продержалась ровно час. А в 15:00 под свист и проклятья толпы воинственные казаки, НОДовцы, пионеры различных мастей и сочувствующие с георгиевскими лентами организовано покинули площадь.

Это к слову о том, что скорее всего федеральные СМИ будут рассказывать, что против кучки оппозиционеров вышли простые русские патриоты, которые не хотят Майдана. Имейте ввиду, что патриотов хватило только на час.

01. НОДовцы поют свои песни про Майдан, но на заднем плане спокойно стоит сторонник Навального. В начале никто его не трогает.

02. Народ пришел с плакатами

03. НОД даже цитировать не хочется, вы и сами знаете все про них.

Уже здесь можно заметить казака в форме в рядах НОДовцев

А вот  сторонников Грудинина было неожиданно.

04. Школьники за Навального. Стоит отметить, что их было всего несколько человек на многотысячную толпу, но именно к ним лезли журналисты и доставали вопросами.

05. Когда зашел в чужой фанатский сектор )

06. Люди против Путина

07. Женщина против Майдана, Госдепа, либеральных СМИ, за полномочия президенту…

08. За Европейский путь

09. Когда люди подняли плакаты, какие-то провокаторы с георгиевскими лентами на них напали. Плакаты вырывали и рвали.

10. Один их нападавших. Полиция не вмешивалась.

11. Объективно, народу было меньше, чем в прошлые разы. Видимо, сказались майские праздники. По данным агенства «РИА-новости», в несогласованной акции в центре Москвы приняли участие около полутора тысяч человек.

12. Вскоре пришла полиция

13. И тут на сцену вышли наши казаки. Они оценивали плакаты участников и рвали то, что им не нравится.

14. Центральное казачье войско

15. Что это?!

16. Было много казаков из Крыма. У них были черепа на футболках и форме. «Крымский казачий полк»

17. Или вариант «Вежливые люди». Кто их привез из Крыма и за чей счет банкет, не понятно. Обратите внимание, что стоят они на стороне полиции, помогая ей.

18. В какой-то момент казаки просто начали избивать людей.

Корреспондент «Комсомольской правды»:

View image on TwitterView image on Twitter

Роман Голованов@golovanov_r

Работал на митинге Навального. Его сучье племя закидывало ОМОН камнями, мне прилетело бутылкой по голове. Дикари залезали на остановки и фонари. Просто подонки! Какие-то ряженные мрази, одетые в казаков, захерачили нагайкой и саданули кулаком. Вот морда нападпвшего. Вдруг найдут.

19. Вообще, если честно, пиздец какой-то. Какие-то ряженные приезжают в центр Москвы и начинают тут избивать людей на глазах у полиции.

20. Избили даже корреспондента Комсомольской Правды )))

Забавно, что история повторяется.

Казаков всегда считали свободными и независимыми от государства, именно они часто были зачинщиками и предводителями многих крестьянских войн. Но не все знают о том, как те же казаки служили полицейской силой и подавляли гражданские бунты во времена Царской России.

Именно они были карателями при подавлении постоянно вспыхивающих крестьянских бунтов и при разгоне рабочих демонстраций, а дворянская раса всячески культивировала в них идею их обособленности от русского народа и наделяла их особыми привилегиями.

Готовьтесь к новой реальности. Теперь казаки будут избивать людей в Москве.

21. Пошли одиночные задержания

22.

23.

24.

25.

В Алексеевском ОВД, куда доставили 20 человек с московской акции протеста, полицейские интересуются, кто из задержанных — активисты НОД. Их отпустят, остальных будут оформлять, пишет сотрудница правозащитного направления «Открытой России» Валентина Дехтяренко.

26. Полиция с народом!

27. Приятно, что оппозиция начала использовать российский флаг. Раньше все ходили с партийными флагами. В какой-то момент люди запели гимн России.

28.

29. полиция в этот раз действовала довольно жестко. Людей избивали дубинками и руками.

А что Навальный?

Вчера Алексею Навальному пришлось скрыться от наружного наблюдения и ночевать в секретном месте, чтобы его не задержали и он смог попасть на митинг.

Власти Москвы дали разрешение на проведение акции на проспекте Академика Сахарова, но Навальный отказался от этого варианта, заявив, что мероприятие будет проводиться на Тверской улице, поскольку такое право гарантировано Конституцией РФ.

В итоге Навальный успел на несколько минут появиться на Пушкинской площади и сказать пару слов собравшимся, после чего был задержан полицией.

Philipp Kireev@mynameisphilipp

Видео задержания Навального

30.

31. Работают по толпе

32. Били даже тех, кто уже упал и даже не думал сопротивляться

33.

34.

35.

36.

37. Но народу было слишком много, чтобы всех задержать, поэтому толпу начали рассеивать

38. Людей вытесняли в на разные улицы и не давали собраться в одном месте

МБХ Медиа@MBKhMedia

Москва, силовики теснят протестующих

39. Девушка )

40.

41. В этот раз жестко работала не только полиция, но и протестующие. В полицию летели бутылки с водой и кусты!

42. На асфальте было много камней, но я не видел, чтобы кидали камни

43. Как я сказал, через час сторонники Путина покинули площадь и их позиции заняли сторонники Навального

44.

45. ОМОН начал вытеснять людей с площади

46.

47.

48.

49.

50. Закон о СМИ )))

51. Кроме полиции в толпе работали сотрудники Уголовного розыска. Они тоже задерживали людей

52. И передавали полиции

53. Самое романтичное задержание. Девушка вцепилась в своего мужчину и не отпускала его

54. Так их в месте в автозак и уволокли

55.

56.

57.

58.

59. Вскоре все зачистили и люди начали расходиться

По данным «ОВД-Инфо» на 20:00 задержано 704 человека в Москве и 229 в Санкт-Петербурге. По всей России задержали 1607 человек в 23 городах. Показатель 26 марта 2017 года пройден.

Читайте также: