Неужели Трамп дал взятку Украине для прекращения сотрудничества с Мюллером? — Полный перевод статьи New York Magazine

03.05.2018 136 0

 

Обычная нечестность Дональда Трампа — это черта, которую хорошо понимают все основные средства массовой информации и даже многие представители консервативных СМИ. Но это не совсем понятно. Трампу удается держаться так, как никогда не ожидали закаленные циники. Только за последние несколько часов появились новости о новых формах его нечестности, которые сумели шокировать даже тех, кто ее искал.

Когда Трамп выпустил абсурдное письмо в 2016 году, объявив, что он «станет самым здоровым человеком, когда-либо избранным на пост президента», все считали, что его написал абсурдный доктор Гарольд Борнштейн. Прошлой ночью мы узнали, что мы были слишком наивны. Правда в том, что Борнштейн даже не написал письмо, автором которого был Дональд Трамп. Самые скептические предположения о Трампе почему-то оказались слишком доверчивыми.

Во-вторых, и, что более важно, в понедельник газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала список вопросов, которые Роберт Мюллер якобы разработал, чтобы спросить президента. Вскоре после того, как эта новость разнеслась, яростный Трамп осудил утечку. («Настолько позорно, что вопросы о русской охоте за ведьмами были «распространены» в средства массовой информации».) Трамп продолжал настаивать на том, что Мюллер не вел сговора с Россией и вместо этого заманивал его в ловушку для дачи ложных показаний или преследовал вторичное преступление, связанное с препятствием правосудию без основополагающего правонарушения («Нет вопросов о сговоре. О, я вижу … у вас есть составленное, фальшивое преступление, сговор, которого никогда не было, и расследование началось с незаконно просочившейся секретной информации»).

Репортеры сразу же опровергли это обвинение, отметив, что вопросы Мюллера включали в себя множество запросов в сговоре его кампании с Россией. «The Washington Post» сообщает, что вопросы были составлены не Мюллером, а собственной юридической командой Трампа, основанные на предложенных Мюллером.

Более примечательно то, что утечка исходила от Трампа, так что Трамп мог обвинить Мюллера. * «Президент и несколько советников теперь планируют указать на список в качестве доказательства того, что Мюллер отклонился от своего мандата и преувеличивает», говорят два советника. «Позорная» утечка была заложена собственным персоналом Трампа — вероятно, по указанию самого Трампа — для того, чтобы состряпать доказательства проступка Мюллера, чтобы продвинуть требование Трампа о том, что Мюллер якобы настраивает его. *

Примите во внимание следующее. В декабре администрация разрешила продажу противотанковых ракет Украине. Сторонники администрации поддержали продажу в качестве доказательства того, что Трамп не мог вступить в сговор с Россией — вот он, вооружая врага России. «Год, начавшийся с повествования о сговоре Трамп-Россия, заканчивается неожиданным поворотом сюжета — администрация Трампа сталкивается и расправляется с Россией», — сообщает Fox News. Редакционная страница Wall Street Journal высмеивала «людей, которые говорят, что президент Трамп вступил в сговор с Путиным, чтобы выиграть выборы и хочет успокоить его сейчас». Скептики просто видели продажу в качестве доказательства того, что внешняя политическая бюрократия действовала на некотором расстоянии от капризов Трампа.

Сегодняшняя «Нью-Йорк таймс» предлагает более темную интерпретацию. В ответ на продажу ракет украинские официальные лица заморозили расследование Мюллера. Правительство Украины ранее активно сотрудничало с тем, чтобы разоблачить связи с Трамп-кампанией с Россией, предоставив, помимо прочего, данные, в которых перечислены выплаты Павлу Манафорту поддерживаемой Россией.

Теперь Украина отказывается от сотрудничества с Мюллером, и украинские официальные лица даже не скрывают, что они делают это из-за продажи ракет. «Мы всячески избегаем раздражения ведущих американских чиновников», — говорит один украинский законодатель. «Мы не должны испортить отношения с администрацией».

Конечно, возможно, что Украина решила это решение самостоятельно, полностью независимое от любых предложений Вашингтона. Гораздо более вероятно, что кто-то из администрации предложил «quid pro quo», и Украина вполне рационально решила, что у него скорее будет оружие для защиты от следующей российской агрессии, чем участие в расследовании, которое президент Соединенных Штатов считает смертным угроза.

Конечно, последняя возможность не может считаться фактом. Но поразительно, что, когда продажа ракет возникла в декабре, почти никто даже не считал, что ее можно использовать в качестве взятки, чтобы закрыть украинское сотрудничество с Мюллером.

Недавно Джонатан Гринберг написал увлекательную статью о том, какую роль он сыграл в неосторожном обмане легенды Трампа. Гринберг, затем молодой репортер Forbes, был назначен исследовать активы Трампа в составлении списка самых богатых американцев.

Он знал, что в то время Трамп лежал и старательно раскрывал эти искажения и считал, что ему удалось достичь цифры примерно на одну пятую, как настаивал Трамп. Десятилетия спустя он узнал, что даже опубликованная им массовая пониженная сумма была слишком щедра.

«Я прошел свою карьеру в национальных СМИ с дезинформированным чувством удовлетворения, что, как проницательный молодой журналист, я назвал Трампа своей лжи и дал читателям Forbes, которые использовали богатый список в качестве барометра частного богатства, более точную картину его финансов, чем ту, которую он продавал».

Мы можем подумать, что мы понимаем глубину продажности Трампа. Мы продолжаем узнавать, что нет дна. Правило номер один в понимании Трампа заключается в том, что ложь обычно покрывает еще худшую ложь.

Источник

Читайте также: