- Новости

Сирийская война: Выпущены ракетные удары по военным полигонам войск Асада

Как сообщает BBC, ракетные удары по военным объектам в северной Сирии за ночь убили ряд проправительственных бойцов, включая иранцев.

Сирийские военные заявили, что объекты в провинциях Хама и Алеппо были поражены.

Они не сообщили, были ли жертвы. Но британская группа мониторинга заявила, что погибли четыре сирийца и 22 иностранца, в основном иранцы.

Неизвестно, кто был за атаками. Но западные страны и Израиль ранее наносили удары по полигонам в Сирии.

Ранее в этом месяце США, Великобритания и Франция бомбили три объекта, которые, по их словам, были связаны с предполагаемой программой по химическому оружию сирийского правительства.

В то же время, как утверждается, Израиль попал в авиабазу, которая, как сообщается, служила в иранском командном центре беспилотных летательных аппаратов и содержала передовую иранскую систему противовоздушной обороны.

Что было поражено в воскресенье?
Сирийский военный источник, цитируемый официальным информационным агентством «Сана», не выявил каких-либо конкретных мест, заявив лишь, что военные объекты были «поражены … новой агрессией» в 22:30 (19:30 по Гринвичу).

Источник добавил, что забастовки произошли после того, как «террористические организации» потерпели поражение в сельской местности вокруг столицы Дамаска, что является очевидной ссылкой на недавний отход региона Восточного Гута от повстанческих групп.

Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR), британская группа мониторинга, заявила, что один удар, по-видимому, нацелился на депо для ракет класса «земля-поверхность» на военной базе 47-й бригады, к югу от города Хама.

На сайте оппозиции Orient News также сообщалось о том, что были обнаружены большие взрывы, исходящие из хранилища боеприпасов на базе.

Оппозиционный медиа-активист Мохаммед Рашид сказал Ассошиэйтед Пресс, что жители районов возле базы покинули свои дома.

Сообщается также, что ракеты попали в район Салхаба, к западу от города Хама, и район, окружающий военный аэропорт Найраба, который находится недалеко от города Алеппо и его международного аэропорта.

Кто был убит?
SOHR процитировала свои источники, заявив, что в результате ракетных ударов погибли 26 проправительственных бойцов, большинство из которых — иранцы. Он добавил, что число погибших может увеличиться, поскольку 60 боевиков были ранены, некоторые из них серьезно, а другие пропали без вести.

Сотрудник военного альянса «Асад», который включает в себя движение «Хезболла» Ирана и Ливана, сказал «Нью-Йорк таймс», что забастовка на 47-й бригадной базе уничтожила 200 ракет и убила 16 человек, в том числе 11 иранцев.

Полуофициальное агентство Ирана Фарс со ссылкой на источники сообщило, что ракеты ударили по складам оружия в южной части Хамы и к северу от аэропорта Алеппо, но они отрицали, что иранские военные советники были убиты.

Иранское информационное агентство «Тасним» также сообщило, что «информированный» источник отклонил как «необоснованные» сообщения о том, что иранские объекты пострадали, и иранцев убили.

Кто стоит за ударами?
Сирийская государственная газета цитировала источники о том, что ракеты были выпущены с американо-британских баз в северной части Иордании.

Но SOHR сказал, что, учитывая характер заявленных целей, ракеты, вероятно, были обстреляны Израилем.

 

Министр Израиля Израиля Исраэль Кац заявил в понедельник утром, что он «не знает» о каких-либо забастовках.

«Все насилие и нестабильность в Сирии являются результатом попыток Ирана установить там военное присутствие. Израиль не допустит открытия северного фронта в Сирии», — сказал он израильскому армейскому радио.

Израильское правительство неоднократно пообещало остановить Иран от укрепления своего военного присутствия в Сирии, где оно развернуло сотни войск, чтобы помочь удержать президента Башара Асада у власти после начала гражданской войны в стране в 2011 году.

Тысячи шиитских мусульманских милиционеров, вооруженных, обученных и финансируемых Ираном — в основном из «Хезболлы», а также Ирака, Афганистана и Йемена — также сражаются вместе с сирийской армией.


До сих пор неясно, кто совершил забастовки, и кто точно был убит. В то время как британская группа мониторинга заявила, что жертвы были в основном иранскими, источники в Иране отрицали, что какая-либо из ее баз пострадала, или кто-либо из ее «военных советников» умер.

Аналитики предположили об участии Израиля или США. Сирийские СМИ цитировали высокопоставленного военного источника, заявив, что девять ракет были уволены с американо-британской базы в Иордании.

Alaeddin Boroujerdi встретился с президентом Сирии Башаром Асадом через несколько часов после забастовок. Очень маловероятно, что атака, проводимая под руководством США, будет проведена без того, чтобы Вашингтон признал ее.

8 апреля воздушный удар, который считается израильским (хотя и не официально признанный) — нацелился на иранский объект на авиабазе Т4 в провинции Хомс, убив семь иранских сотрудников.

Официальные лица Ирана пообещали ответить на это нападение, а в понедельник Верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи предупредил США о том, что «время удара и бега ушел ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *