О чем говорит язык тела Трампа?

29.04.2018 125 0

 

Во вторник президент Трамп отошел от норм международной дипломатии, чтобы расчесать, как он сказал, «перхоть» с куртки президента Франции Эммануэля Макрона. Это был необычный, возможно, неуместный жест, но, возможно, что-то большее, чем путаница, вызвало последующий поток охвата, мемы и шутки.

Для президента, который постоянно напоминает нам, насколько он откровенен, Трамп редко взаимодействует с прессой. В редких случаях, когда он это делает, его замечания не всегда дают четкое представление о том, что он думает. Напротив, его язык тела — с Макроном и в других иногда причудливых взаимодействиях с лидерами — кажется, раскрывает нечто более существенное, более последовательное, о его умах. Здесь мы видим человека таким, какой он есть на самом деле.

Трамп провел только одну сольную пресс-конференцию с момента его инаугурации, предпочитая совместные пресс-конференции вместе с зарубежными лидерами, в общей сложности 27 конференций на сегодняшний день. Таким образом, Трамп ограничивает количество вопросов, с которыми он сталкивается от журналистов, примерно до четырех человек и увеличивает возможность взаимодействия с иностранными сановниками. Академические исследования показывают, что стандарты вежливости еще больше ограничивают атмосферу, что значительно затрудняет журналистам применение агрессивных методов допросов и последующих запросов.

Более того, тщательного разбора слов Трампа недостаточно, потому что он предлагает непрекращающийся поток гиперболических, поляризующих противоречивых высказываний. Он объявит позицию, а затем перевернет ее в Интернете, или он предложит идею о том, что администрация позже вернется.

Поэтому неудивительно, что некоторые из них обращаются к изучению других символов, когда они пытаются осмыслить свой разум. В частности, поведение Трампа с иностранными лидерами часто бывает агрессивным в неожиданных, но сообщающих путях. Например, во время своего первого саммита НАТО в Брюсселе президент США пробился на фронт пачки высокопоставленных лиц, резко перебивая премьер-министра Дуско Марковича из Черногории в сторону, направляясь к месту назначения. Наблюдатели по всему миру изо всех сил пытались интерпретировать жест и то, что он говорил об отношениях Америки со своими стратегическими партнерами.

Инцидент «перхоти» — это даже не первое неудобное физическое взаимодействие Трампа и Макрона. В мае 2017 года они провели длинное неудобное рукопожатие, когда они схватили друг друга за ненормальный период времени.

Эти физические столкновения указывают на необходимость Трампа в доминировании. Понимание его невербальных взаимодействий таким образом может рассказать нам больше о его мыслях и чувствах, чем его слова.

Достаточно легко, например, извлечь историю из меняющихся шаблонов контакта между Трампом и Макроном. В то время как их ранние рукопожатия предполагают конкуренцию за доминирование, недавняя веселая улыбка Трампа с забавными чувствами и его игривое удаление «перхоти» теперь могут указывать на грубые отношения между равными. Даже если он все еще пытается показать, что он топ-собака, он, кажется, делает это в более дружелюбном духе.

В других случаях Трамп агрессивно отказался от физического контакта с иностранными сановниками — он лихо отказался от рукопожатия с канцлером Германии Ангелой Меркель во время встречи в Овальном кабинете в прошлом году. Жест, пишет CNN, «был взят как знак напряженности между двумя лидерами». (Они пожимали друг другу руки в пятницу).

Понятно, что многие наблюдатели сосредоточены на этих деталях. С его дешевой беседой, часто не значащей ничего, по крайней мере там, где материальная разработка политики, сигналы невербального поведения, которые делают чувства очевидными в действиях, становятся намного более значимыми. Они не Rosetta Stone, но движения тела, лицевые проявления и, да, неуместный уход являются более надежными, чем одни слова, когда вы пытаетесь понять чье-то намерение.

Возможно, именно поэтому рассказы о поведении Трампа настолько привлекательны: это один из единственных способов понять, как президент действительно чувствует себя в данный момент.

Перевод

Читайте также: