Верующих Московского патриархата агитируют писать письма Варфоломею против автокефалии

28.04.2018 127 0

Только на одну епархию пришло 20 тысяч бланков, которые должны заполнить в течение выходных© Сайт президента Украины

В Украинской православной церкви Московского патриархата решили сорвать создание Единой поместной церкви и агитируют прихожан заполнить форму письма к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой не предоставлять Томос об автокефалии, сообщает «Укринформ«.

Отмечается, что только на одну епархию пришло 20 тысяч бланков, которые должны заполнить в течение выходных. Верующим предлагается обратиться к патриарху с просьбой «не узаконивать раскол» и выразить протест против создания Единой поместной на основе «раскольнических группировок УПЦ КП и УАПЦ».

021

Укринформ

Вместе с предлагаемой формой прихожанам выдают памятку, в которой их убеждают, что предоставление Томоса УПЦ КП и УАПЦ является нарушением их конституционных прав.

022

Укринформ

По данным источников Укринформа, священники, подчиняясь начальству, такие формы начали заполнять в Запорожской епархии, однако отказались заполнять в Хмельницкой.

Данные опроса Центра Разумкова свидетельствуют, что наибольшим доверием граждан Украины пользовалась Украинская православная церковь Киевского патриархата, которой доверяют 38% украинцев, тогда как рейтинг доверия УПЦ МП составляет 12%.

Напомним, 22 апреля Святой и Священный Синод Вселенского патриархата принял обращение президента Украины Петра Порошенко и предстоятелей украинских православных церквей о предоставлении автокефалии и принял «соответствующие решения».

19 апреля, Верховная Рада одобрила обращение к патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине.  Отказались поддержать обращение только бывшие регионалы из фракции «Оппоблок» и группы «Видродження».

17 апреля президент Петр Порошенко заявил о намерении обратиться к архиепископу Константинополя, вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать томос о единой поместной Православной церкви в Украине.

Читайте также: