«Второй Чернобыль?»: Чем грозит Украине и миру затопление шахты «Юнком»

24.04.2018 137 0

Уже месяц Украина замерла в паническом ожидании затопления боевиками шахты «Юнком» (расположенная на оккупированной части Донецкой области), где еще в советские времена был проведен подземный ядерный взрыв.

Причина довольно проста – у сепаратистов нет денег на откачку воды. Со ссылкой на «ученых» (в том числе из РФ) в «ДНР» уверяют, что затопление шахты не будет иметь радиационного воздействия на окружающую среду и не загрязнит грунтовые воды. Однако в Киеве рассматривают только «плохие или очень плохие последствия», заявляют об угрозе возникновения «второго Чернобыля» и просят международных партнеров предотвратить серьезную экологическую катастрофу.

Что известно о шахте «Юнком»

Шахта «Юнком» («Юный коммунар»), расположенная в поселке Бунге (бывший Юнокомунарск) за 43 км на северо-восток от Донецка, была запущена в 1912 году. Она отличалась большой загазованностью. По словам заместителя министра по вопросам оккупированных территорий Георгия Туки, только за период с 1959 по 1979 годы на ней были зафиксированы 235 выбросов газа, 28 из которых закончились смертью шахтеров. 16 сентября 1979 года с целью снижения напряжений в горных массивах (официальная версия) был проведен подземный ядерный взрыв (объект «Кливаж») на глубине 903 метра и мощностью в 300 килотонн. Поговаривают также, что на самом деле СССР проводил военный эксперимент под видом промышленной необходимости.

В результате ядерного взрыва образовалась полость (капсула) радиусом 5-6 метров, вокруг которой сформировалась зона смятия и дробления радиусом 20-25 м. По официальным данным, в период 1979-2000 годов уровень радиоактивности в породах и шахтных водах находился на фоновом уровне. По неофициальным, – превышал норму вдвое, однако информация замалчивалась.

В последний раз шахту комплексно обследовали в 1999 году. В 2002 году ее решили закрыть. Рассматривались три варианта действий: затопление, водоотведения на соседнюю шахту «Комсомольская», непосредственный водоотлив. В 2015 году правительство Виктора Януковича выбрало третий вариант и с того времени режим откачки воды сохранялся. Однако этот способ не из дешевых и оккупационные власти «ДНР» нашли «выход» из ситуации.

Когда начнется затопление «Юнкома»

22 марта 2018 года так называемое Минэнергоугля «ДНР» заявило о решении затопить шахту «Юнком». «Откачка воды будет полностью приостановлена 14 апреля 2018 года, сейчас ведется демонтаж оборудования», – говорилось тогда в сообщении. Решение о затоплении назвали «наиболее рациональным мероприятием с точки зрения экологической безопасности», поскольку затопление капсулы «устранит негативное разрушительное воздействие инфильтрационных вод и боковых пород на нее».

Планы боевиков касательно затопления шахты в своем отчете от 12 апреля подтвердили в СММ ОБСЕ. Работники шахты сообщили наблюдателям, что ориентировочно 14 апреля будут отключены несколько насосов шахты, после чего она будет постепенно затоплена.

Наблюдатели через неделю уточнили у работников шахты информацию о запланированном затоплении. В отчете от 20 апреля говорилось, что четыре насоса, которые регулировали уровень воды в шахте, убрали три недели назад, а насосы, которые остались, должны быть отключены до конца месяца. В ОБСЕ отметили, что наблюдатели не смогли подтвердить данные о демонтированном оборудовании в шахте, поскольку на это требуется «разрешение от вооруженных формирований».

Стоит отметить, что еще в июне 2017 года (когда в «ДНР» объявили о затоплении шахт «Полтавская» и «Енакиевская», что привело бы к консервации и подтоплению соседней шахты «Юнком») жители Бунге вышли на митинг из-за опасений выхода на поверхность радиации. Еще тогда стало известно, что насосы, которые откачивают воду из соседних неработающих шахт, работают плохо (сломались или же остановились). Митинги удалось подавить, местным жителям пообещали, что делом займутся «ученые». А через несколько дней со ссылкой на «спецкомиссию» в «ДНР» сообщили, что показатели радиоактивности в два-три раза ниже нормативных.

Какими могут быть последствия затопления шахты «Юнком»

В «ДНР» убеждают, что текущая ситуация на шахте соответствует естественному радиационному фону и не требует специальных мер по радиационной безопасности; что «мокрая консервация» и последующее затопление шахты «Юный коммунар» не будет иметь радиационного воздействия на население и окружающую среду; выведение радионуклидов из объекта «Кливаж» невозможно так же, как и загрязнение грунтовых и поверхностных вод.

В Киеве же имеют кардинально иную току зрения.

В частности, министр экологии Остап Семерак отмечает, что последствия от затопления «Юнкома» могут быть «плохими или очень плохими». По его словам, это негативно скажется на окружающей среде не только Украины, но и соседних стран. Он отметил, что подобные планы боевиков являются ничем иным, как терроризмом и шантажом, что может привести к радиационной катастрофе – «второму Чернобылю».

«На самом деле существуют большие риски попадания радионуклидов в воду и почвы. Речь идет не об обычной так называемой мокрой консервации шахт, а об объекте, где хранятся радиоактивные отходы. Украина всегда контролировала радиационный фон в зоне взрыва, как и состояние окружающей среды вокруг. Сейчас мы не понимаем, что происходит на этом объекте», – сказал он.

Начальник управления экологической безопасности и противоминной деятельности Украины Максим Комиссаров подтверждает, что возможное затопление грозит радиоактивным загрязнением региона. «Если этот объект будет затоплен, то, возможно, с этой водой частицы, зараженные в результате ядерного взрыва, могут проникнуть в грунтовые воды и можно только представить, что будет дальше», – отметил он, добавив, что Минобороны пытается повлиять на ситуацию, но пока все безрезультатно.

Эколог, координатор направления «Пресноводные ресурсы» WWF в Украине Ольга Денищик также предупреждает о грядущей катастрофе. По ее словам, поднимутся шахтные воды, насыщенные радионуклидами, потом они попадут в ближайшую реку – это бассейн реки Северский Донец, затем Дон, и потом все это спустится в Азовское море.

«Одного килограмма вредного вещества хватит, чтобы загрязнить подземные воды для небольшого государства на сотни лет. К сожалению, пока решения нет. То, что пострадает Азовское море и жители, которые там живут — это однозначно», – говорит она.

По словам заместителя министра с оккупированных территорий Георгия Туки, существует большая вероятность загрязнения Волинцевського водохранилища Енакиево, с которого осуществляется местный водозабор, также могут быть массово подтоплены не только оккупированные, но и подконтрольные украинскому правительству территории.

Отметим, что в ноябре 2017 года в ОБСЕ заявляли, что из-за боевых действий на Донбассе не подлежат дальнейшей эксплуатации 36 шахт, которые были подтоплены или затоплены полностью. Уже тогда сообщалось о значительной концентрации азота и фосфора в реках Кальмиус, Кальчик, Северский Донец, Клебан-Бык. В отдельных случаях превышение показателей загрязняющих веществ в почве достигало 17 раз.

Тогда в ОБСЕ констатировали, что затопление шахт может привести к трем последствиям:

Метан вытесняется из почвы водой, что поднимается, выходит на поверхность, или, что хуже – накапливается в подвалах жилых домов, погребах и других углублениях, где может взорваться или кого-нибудь отравить;

Шахтные воды могут заражать подводные реки и почву. Ведь вода, настоянная в шахтной выработке, насыщается различными химическими элементами. Химикаты могут попадать в ближайшие колодцы питьевой воды, отравлять рыбу и организмы водоемов. Если в затопленных шахтах хранились ядовитые вещества, ситуация еще хуже;

Главная опасность – подтопления ближайших поселков, а также размыв грунта, что может привести к оползням и обрушению зданий. В худшем варианте – здания вообще могут уйти под землю, если вода вымоет пустоты в почве.

Международная реакция на намерения боевиков затопить шахту «Юнком»

Сразу после получения информации о планах касательно затопления шахты в Госдепе США призвали РФ и подконтрольных ей боевиков «действовать ответственно», поскольку это может привести к лишению питьевой воды тысяч украинцев.

Впоследствии, 18 апреля, министр экологии Украины Остап Семерак во время выступления в Страсбурге призвал международное сообщество вмешаться в ситуацию.

Как сообщает «Радио Свобода», секретариат ОБСЕ готов помочь Украине в оценке радиационных угроз. Однако он не имеет соответствующих экспертов и собирается обратиться с этой просьбой к МАГАТЭ. Первый заместитель руководителя СММ ОБСЕ Александр Хуг отмечал, что «ДНР» обещала не мешать доступу к шахте международных инспекторов.

Что происходит сейчас на шахте «Юнком» – неизвестно

Реальной ситуацией по радиационной безопасности на объекте «Кливаж» сегодня не владеет никто. Организацией взрыва занимались российские специалисты, именно в РФ хранятся архивные документы, а просьбы Украины предоставить любую информацию остаются без ответа.

С начала оккупации «ДНР» не дает согласие на обследование объекта международными профессиональными организациями. А без проведения комплексного обследования, по словам Георгия Туки, прогнозирование последствий затопления шахты «Юнком» невозможно.

Читайте также: