Томос об автокефалии премьер-министра и досрочных выборах

23.04.2018 130 0

А вы знаете, что объединяет темы, которые власть широким жестом сеятеля вбросила в информпространство — угрозу полномасштабной войны, создание Поместной украинской православной церкви и возможность досрочных выборов?

А объединяет их, несгибаемые  сограждане и вялые соотечественники, страх Президента Порошенко, что наступит невыносимое — ответственность.

Александра Турчинова, заявившего о возможном вторжении недоимперии, знаю еще с советских времен. В чужие игры он не играет, так как у него всегда в уме с десяток собственных. То есть, это «Ж-ж-ж!» неспроста.

Переговорил с военными. Действительно, наша разведка последнее время докладывает в Генштаб о концентрации хорошо подготовленных российских сил на границе с Украиной.

Сценарий, разработанный российскими стратегами, выглядит так. После провокации, когда «Россия вынуждена вмешаться в трагические события на Украине», РФ наносит массированный ракетно-бомбовый удар по Украине— авиация, «Калибры», «Точки У» и прочее. Задача — устрашить и породить хаос. Поэтому основными целями будут электростанции, станции водозабора и прочие критические объекты инфраструктуры.

Через пару дней НАТО провернет бюрократические шестерни и закроет небо над Украиной, но этой пары дней будет достаточно.

Одновременно наступление начнут «ополченцы» на Донбассе. Российское командование абсолютно не волнует, что наша оборона размажет их тонким слоем по степи: они исходно проходят по графе «ходячие мертвецы», которые просто должны отвлечь на себя ВСУ. А в это время российские регуляры будут действовать мобильными группами, атакуя наших военных с флангов и тыла, отрезая отдельно дислоцированные подразделения, сея панику.

Естественно, поднимут голову сепаратисты, обещающие, что порядок и блага цивилизации вернутся только под недоимперией, опять полезут из-под земли поганки «народных республик». Наша власть, будучи неспособной организовать масштабное сопротивление, несмотря на героизм отдельных воинов и подразделений, пойдет на очередные капитулянтские переговоры.

В результате вместо ДНР-ЛНР получим «новороссию» от Донбасса до Приднестровья, но Россия остановит наступление. Правобережье с Киевом останется украинским, что преподнесут украинцам как великую стратегическую победу. Вроде отступления из Дебальцева.

Ничего нового: по точно такой же схеме РФ пытается легализовать аннексированный Крым: она военным образом взяла под контроль Донбасс, от которого готова отказаться, если забудут про Крым.

Разумеется, всякие выборы автоматически отменяются, ПАП останется при власти и продолжит имитационную дипломатическую борьбу за возврат расширившихся неподконтрольных территорий. Опыт подсказывает, что магазины «Рошен» на территории такой «новороссии» будут действовать беспрепятственно, просто переименуются, всего делов.

Подчеркиваю: речь о планах российской военщины, разработанных заранее и способных по команде маразмирующего недоимператора запустить у нас кровавую мясорубку, подобную сирийской.

А вот что может стать поводом — вопрос открытый. И порошенковская пиар-затея с Поместной украинской православной церковью будто специально придумана ради этого.

Необходимость полного разрыва с «кремлевским православием» настолько очевидна, что не обсуждается. Сам неоднократно писал, что по-настоящему суверенная Украина невозможна, пока ее пусть формальный, но духовный центр находится в столице страны-агрессора.

Но рвать с московской церковью логично было в 2014 году, когда появилось множество свидетельств, что российские священники благословляли боевиков, предоставляли помещения храмов для хранения оружия и даже участвовали в допросах украинских военнопленных.

А почему сейчас? Ну не может хорошо информированный ПАП не понимать, сколь болезненно примет и Владимир Путин, поведенный на мистике, и амбициозный Патриарх Кирилл, который выдвинул идею «русского мира», да и весь суеверный Кремль даже намек на церковную — читай сакральную — независимость Украины от России. Она для них даже страшнее независимости государственной.

С какой стати у меркантильного Петра Порошенко прорезалась безрассудная смелость фанатика? «Пленки Онищенко» — неприятны, но не настолько, чтобы рисковать столь многим.

Опять же, делается все нарочито коряво. Дьякон Свято-Троицкого Ионинского храма, коим являлся наш президент, конечно же, в курсе, что публичная активность мирских инстанций категорически вредит келейному делу церковного примирения. И помнит, как сорвалась подобная затея у Президента Ющенко, которому тоже захотелось еще до появления Поместной церкви срубить на этом деле дешевого пиара. А тут — совещания, заседания, голосования, пресса ошалевшая… Суета сует.

Слишком смахивает на готовящуюся провокацию, чтобы быть искренним порывом.

Очень боюсь, читая новости, встретить сообщение, что некие молодчики в балаклавах, среди которых опознаны ранее блокировавшие оппозиционные телеканалы, предприняли штурм Свято-Успенской Киево-Печерской лавры. Арсену Авакову уже следовало бы организовать силами Нацгвардии патрулирование Киево-Печерской и Почайнинской лавр, а также прочих знаковых храмов УПЦ МП. От греха подальше, так сказать.

А вот с досрочными выборами ситуация любопытная.

В экспертной среде преобладает рассуждение, что это чистый вброс от АП для запугивания Владимира Гройсмана, тоже возжелавшего себе автокефалию от президента. Полномочий ему не хватает, ишь какой шустрый! Тут самим мало, нечего свои руки протягивать. А вот мы тебя мокрой тряпкой досрочных выборов с развалом коалиции! Страшно?

Оказалось, нет. Потому что премьер сразу заявил, что готов принять участие в выборах и показать всем не только, «как управлять страной», но и как выигрывать электоральные кампании.

 Опять же, сложно представить, что Петр Порошенко добровольно захочет усилить парламентские позиции Юлии Тимошенко, что несомненно приключится в результате досрочных выборов.

Да и Штаты против всяких потрясений и противостояний в Украине, а ведь выборы у нас могут пройти и со стрельбой. Благосклонность США, напомню — это деньги, без которых наша как бы растущая, согласно Кабмину, экономика свалится в плоский штопор.

Однако есть один вариант, при котором Порошенко инициативно пойдет на досрочные выборы — и парламентские, и президентские.

Это в том случае, если он знает, что в Штатах уже начато расследование его экономических прегрешений. Тогда действительно есть смысл рискнуть и попытаться переизбраться до того, как информация о таком расследовании станет публичной. Потому что после этого останется баллотироваться лишь в префекты Рублевки или как там у них именуется местный председатель райсовета.

Прямых подтверждений этого варианта пока нет, но косвенным свидетельством является обнародование части «пленок Онищенко».

В общем, как ни крути, а все выходит согласно Святоотеческому Преданию: «путей много, но Путь — один». Вот только у первохристиан речь о множественности путей, ведущих к Высшей Истине, а в описываемом случае — о земных попытках любой ценой сохранить порочную систему власти и себя на ее вершине.

Кстати, времени собирать камни все равно не избежать.

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог

Читайте также: