Россия готовится бесплатно поставить в Сирию комплексы С-300 «Фаворит» – СМИ

23.04.2018 109 0

Россия поставит в Сирию бывшие в употреблении зенитные ракетные комплексы С-300 в рамках оказания военно-технической помощи, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Россия в ближайшее время может начать бесплатно поставлять в Сирию зенитные ракетные комплексы С-300 «Фаворит». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на военно-дипломатические источники.

Собеседники издания рассказали, что вопрос уже почти решен и радиолокационные станции, пункты управления, пусковые установки и транспортно-заряжающие машины, входящие в состав комплекса, скоро будут доставлены в Сирию кораблями военно-морского флота РФ или военными самолетами.

Контракт на поставку Сирии четырех дивизионов комплексов С-300 был подписан в 2010 году, однако не был выполнен из-за начавшейся в стране в 2011 году гражданской войны. Против поставок С-300 также выступал Израиль. В 2015 году президент России Владимир Путин заявил, что Россия аннулировала контракт с Сирией и вернула Дамаску аванс в размере около $400 млн.

По словам собеседников «Коммерсанта», сейчас у Дамаска нет средств на покупку российских комплексов, поэтому С-300 передадут Сирии в рамках оказания военно-технической помощи. Ожидается, что сирийцам будут переданы уже бывшие в употреблении системы и что вместе с более старыми советским комплексами они войдут в систему сирийской системы ПВО для защиты от возможных ударов Израиля и коалиции под руководством США.

Развертывание установок будет проходить под контролем российских военных советников, которые будут координировать действия сирийских военных. Собеседники «Коммерсанта» отметили, что в случае ракетного удара по местам дислокации С-300 последствия «для всех сторон будут катастрофическими».

В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удары по трем объектам в Сирии. Накануне удара российский посол в Ливане заявлял, что Россия оставляет за собой право сбивать американские ракеты, выпущенные по целям в Сирии. Однако российские подразделения ПВО в Сирии в отражении атаки США и их союзников не участвовали.

14 апреля заместитель начальника генштаба вооруженных сил России Сергей Рудской заявил, что Россия может пересмотреть свой отказ от поставок в Сирию зенитно-ракетных систем С-300.

«С учетом произошедшего считаем возможным вернуться к рассмотрению этого вопроса. И не только в отношении Сирии, но и других государств», – заявил он.

Читайте также: