Блеф Путина в Сирии наконец-то разоблачен — Haaretz

17.04.2018 163 0

У Москвы все меньше возможностей в ближневосточной авантюре.

У Путина мало вариантов, как ответить Западу на удары по Сирии.© Сайт президента России

Совместная атака США, Великобритании и Франции против военных баз режима Башара Асада с химическим оружием, как сказал министр обороны Джеймс Меттис, была «одноразовым выстрелом». Но даже несмотря на это, она доказала одну важную вещь.

У России нет военных возможностей, необходимых для того, чтобы не позволить США и союзникам уничтожать цели в Сирии, которые находятся под российской защитой.

Об этом на страницах израильской газеты Haaretz пишет обозреватель Аншель Пфеффер, добавляя, что это не должно никого удивлять. Вооруженные силы США, а также Британии и Франции, много лет перестраивались так, чтобы они могли действовать в глобальных масштабах, имея возможность быстро развертывать сухопутные, воздушные и морские силы при поддержке средств электронной борьбы.

«Российская армия до сих пор опирается на сосредоточенную на обороне советскую доктрину, разработанную так, чтобы защитить свою страну и вести небольшие региональные войны вблизи границ. Российские силы, которые сейчас базируются в Сирии, состоят из нескольких десятков бомбардировщиков и штурмовых вертолетов, которые могут уничтожить мирных жителей в оппозиционных анклавах. Но им не хватает серьезного оборудования или опыта для борьбы против врага с передовыми возможностями», — говорится в статье.

Российские и сирийские источники утверждали, что 70% ракет союзников были сбиты противоракетной обороны России. Похожие заявления звучали и на неделю раньше после воздушного удара по базе Т4, в котором обвинили Израиль. Пентагон опроверг эти слова, а Сирия не смогла предоставить доказательства, чтобы подтвердить легенду о 70% сбитых ракет. Поэтому вероятнее всего, что это не правда.

Россия, конечно, остается большой военной силой, но только в том случае, если она проводит операции у своих границ. Удары союзников в Сирии стали вторым доказательством ограниченности российских возможностей за последние месяцы. В феврале минимум 200 российских «наемников» были убиты во время авиаударов США. Это произошло, когда российские силы попытались атаковать позиции «Сирийских демократических сил», которые поддерживает Вашингтон.

К этому времени у Путина было одно большое преимущество в Сирии. Кроме Ирана, его страна была единственной готовой развернуть серьезный контингент. В вакууме, который оставил после себя президент Барак Обама, российская интервенция была определяющей. Но теперь пузырь, в котором действовала Россия, снова и снова прокалывают. Российское «всемогущество» на сирийской арене пошатнулось. А это много значит в регионе.

По крайней мере сейчас союзники во главе с США, кажется, не планируют новые атаки против режима Асада. Дональд Трамп написал на своей странице в Twitter: «Миссия завершена!» Но Путин почувствует, что ему нужно как-то восстановить российское сдерживание. И его возможности ограничены. У России нет военного сценария для восстановления сдерживания в Сирии. Ее силы неспособны преодолеть любую из стран, которые действуют или могут начать действовать на сирийской территории. Работая вместе, США, Великобритания, Франция, а также Турция и Израиль, могут отправить серьезные и более дееспособные силы в регион значительно быстрее, чем Россия.

Еще одна возможность в руках Москвы — усилия, нацеленные на усиление потока беженцев в Европу с Ближнего Востока через Турцию. Но президент Раджеп Тайип Эрдоган, который поддержал удары по Сирии, вряд ли будет в этом помогать Путину. К тому же российский президент не может ничего предложить турецкому лидеру в обмен на это.

Автор также указывает на то, что Россия за два с половиной года после вторжения в Сирию так и не смогла получить тот рычаг, на который она надеялась. Ее позиции в Сирии не заставили Запад поступиться Украиной в обмен на помощь в войне против «Исламского государства». В вопросе санкций произошло даже противоположное.

Поэтому блеф Путина наконец развенчан. После лет бездеятельности под руководством Обамы и несмотря на очевидное нежелание Трампа, США и их союзники наконец бросают вызов российскому президенту, у которого заканчиваются возможности.

В субботу, 14 апреля, лидеры трех стран — США, Франции и Великобритании — выступили с заявлением о начале военной операции в Сирии. Удары решили наносить по объектам, которые подозревают в причастности к изготовлению химического оружия.

Примерно через час было объявлено о завершении первой волны ударов по Сирии, однако в Пентагоне не исключают их повторения. Россию о начале атаки на Сирию Соединенные Штаты не предупредили.

Операция в Сирии стала ответом на применение режимом Башара Асада химического оружия против гражданского населения. Последняя атака 7 апреля унесла жизни около 70 человек, большинство из которых женщины и дети.

Читайте также: