Выросли в валюте. Что изменилось в декларациях руководства НБУ

15.04.2018 139 0

Все члены правления НБУ улучшили свое материальное положение

Топ-менеджеры Нацбанка опубликовали декларации за 2017 год. Самые состоятельные из них – экс-глава НБУ Валерия Гонтарева и ее «преемник» Яков Смолий, которые только в банках совокупно хранят почти 234 млн гривень.

Большую часть своих сбережений Гонтарева и Смолий держат в валюте. Не особо доверяют гривне и заместители главы НБУ Катерина Рожкова и Олег Чурий. Среди банков менеджмент НБУ предпочитает государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк, а также банки с иностранным капиталом, примущественно – Райффайзен Банк Аваль.

За исключением действующего главы Нацбанка, зарплата – основная статья дохода большинства высших менеджеров Нацбанка. Самый высокооплачиваемый сотрудник правления НБУ – «кадровик» Роман Борисенко, заработавший в прошлом году 2,376 млн грн. Глава регулятора Яков Смолий получил на 70 тыс. меньше. Самая низкая зарплата у Олега Чурия – 2,205 млн грн за год.

Деньги НБУ

Яков Смолий

Яков Смолий – единственный, кто зарабатывает активной инвестиционной деятельностью. Он официальный долларовый миллионер – только на счету в Укрэксимбанке Смолий хранит почти $4 млн.

Он получает дивиденды от доли в КУА Эталон Эссет Менеджмент своих партнеров по банку Аваль Александра Деркача и Федора Шпига. Они же вместе с женой Смолия Светланой владеют компанией Престиж Групп.

Еще одна крупная статья дохода главы Нацбанка, к которой причастны компании его бизнес-партнеров – сдача в аренду помещений в разных городах Украины. В 2017 году этот бизнес принес им с женой 2,895 млн грн. В числе арендаторов – те же компании Шпига-Деркача Престиж и Эталон Эссет Менеджмент. Наибольшие деньги Смолию приносят Медцентр Святой Параскевы (работает во Львове и в Киеве), а также банки Райффайзен, Правэкс и находящийся в Фонде гарантирования, но до сих пор арендующий у Смолия помещения, КСГ Банк.

С Фондом главу Нацбанка связывает еще одно дело: в Дельта Банке (признан банкротом в марте 2015-го) у него осталось 5,975 млн грн. Также у него есть недвижимость в оккупированном Крыму – большие апартаменты (177 кв.м) и гараж в Севастополе.

В 2017 году Смолий задекларировал две квартиры – в Севастополе и Киеве. В прошлом году в декларации фигурировали только Севастопольские апартаменты. Появление еще одной жилплощади глава НБУ объяснять в декларации-2017 не стал.

Живет Смолий в особняке недалеко от Киева – в селе Погребы Броварского района. В 2017 году он заметно увеличил площадь дома – с 418 до 654 кв. м. Согласно декларации, на ремонт семья Смолия потратила 3,5 млн грн.

Смолий

Катерина Рожкова

Замглавы НБУ Катерина Рожкова, как и Смолий, тоже потеряла деньги в обанкротившемся банке. У нее осталось $1,5 тыс. в Платинум Банке – ее последнем месте работы до прихода в Нацбанк.

Согласно декларации, Рожкова живет на одну зарплату – 2,248 млн грн в год. Своего автомобиля у нее нет, Honda CR-8 она пользуется по доверенности. Главный жилищный актив Рожковой – недостроенный дом почти на 300 квадратов в селе Мархаливка под Васильковом (Киевская область). В декларации-2016 в этом же населенном пункте у замглавы НБУ было два земельных участка, в 2017-м остался только один. По данным последней декларации, денег от продажи недвижимости в прошлом году Рожкова не получала.

И банкам, и гривне Рожкова, курирующая в НБУ направление банковского надзора, почти не доверяет: на текущем счету в Ощадбанке (в декларации нет данных о том, что она получает банковские проценты) она держит 125 тыс. грн. Денег в других банках у Рожковой нет: основную часть сбережений она хранит наличными в долларах и евро. 

Рожкова

Дмитрий Сологуб

Куратор монетарного блока Нацбанка Дмитрий Сологуб не задекларировал практически никакого имущества. Вместе с семьей он живет в квартире жены Илоны, автомобилем Mazda 626 владеет на 50%. Основные активы Сологуб хранит в денежной форме в Ощадбанке и Райффайзен Банке Аваль. Сологуб и Роман Борисенко – единственные члены правления НБУ, кто держит в валюте меньше половины своих сбережений.

Гривневый счет Соглогуба в Райффайзен Банке Аваль за прошлый год вырос на 2 млн грн. Происхождение этих средств замглавы НБУ в декларации не пояснил. Общий доход Соглогуба (банковские проценты плюс зарплата) в 2017-м увеличился на 741 тыс. грн. Его жена Илона Сологуб тоже увеличила банковские сбережения – на $18 тыс. Она работает преподавателем в Киевском экономическом институте и Киевской школе экономики.

Сологуб

Олег Чурий

Олег Чурий в НБУ занимается «рыночными» вопросами, среди которых – работа валютного рынка и противодействие регулятора чрезмерным колебаниям курса. 99,4% своих сбережений Чурий хранит в валюте. Зато он практически полностью доверил свои деньги банкам: $313,190 тыс. и 59,463 грн Ощаду и $31,464 тыс Правэксу.

По итогам 2016 года Чурий вообще не декларировал наличных. Сейчас у него появилась $21 тыс. Параллельно с этим долларовый счет в Правэкс-Банке сократился почти на $20 тыс.

Чурий

Роман Борисенко

Роман Борисенко стал заместителем главы НБУ в августе 2016 года, до этого он входил в правление регулятора, как начальник департамента персонала. Он – единственный топ-менеджер НБУ, у которого нет счетов в банках. Все его сбережения – это $4 тыс. и 12 тыс. грн наличными.

В прошлом году Борисенко продал одну из своих киевских квартир за 719 тыс. грн. В июле 2017-го его жена Екатерина купила за 1,5 млн грн земельный участок и дом в с. Рожны под Киевом, где также начала строительство еще одного дома площадью 90 кв.м.

Еще одно отличие Борисенко от других членов правления НБУ – он задекларировал кредиты. По договору с Райффайзен Банком от 2008 года он должен 869,9 тыс. грн, В конце 2017 года он воспользовался кредитным лимитом по зарплатной карте Ощадбанка на 250 тыс. грн.

Борисенко

Валерия Гонтарева

Валерия Гонтарева фактически отстранилась от руководства Нацбанком в мае 2017 года. Тогда она ушла в бессрочный отпуск, объявив, что возвращаться в НБУ не намерена. Фактически зарплату в Нацбанке ей выплачивали до 7 августа – за это время Гонтарева получила чуть больше 1 млн грн.

Экс-глава НБУ, как и ее преемник Яков Смолий, – официальный долларовый миллионер. Свои деньги она хранит только в Укрэксимбанке – $4,8 млн. В прошлом году Гонтарева получила очередной транш от продажи доли в группе ICU – 83,6 млн грн. В общей сложности с 2014 года сделка принесла ей 267,5 млн грн.

Гонтарева владеет большой квартирой в Киеве (106 кв. м), а также домом в с. Севериновка Макаровского района Киевской области. В ее автопарке – Porsche Panamera и Porsche Cayenne. Ее муж Олег владеет двумя домами в Ирпене и с. Гореничи под Киевом, на его банковских счетах – 4,2 млн грн и $2,8 тыс. Старший сын экс-главы НБУ – 28-летний Антон Гонтарев – имеет две квартиры, гараж и офис в Киеве, Mercedes Benz 2008 года, а также владеет долями в трех малоизвестных юрлицах.

Гонтарева

Читайте также: