- Новости

В Сирии началась эвакуация авиации и главного штаба правительственных войск

Сирийцы перемещают важное оружие и объекты на территорию российских баз.

Сирийская армия старается вывести наиболее важные объекты и вооружение из-под удара ракет© Укринформ

Сирийская армия в преддверии вероятного авиаракетного удара США по базам и объектам ВС Асада начала эвакуировать боевую авиацию и важные объекты правительственных войск, а также перевозить оружие на российские базы, сообщает Le Figaro.

Так, в Сирии был эвакуирован главный штаб правительственных войск.

Вместе с тем, на российскую базу Хмеймим были переброшены самолеты правительственной сирийской армии.

Это связано с тем, что по сообщению источника в ООН, ракетные удары, скорее всего, все-таки не затронут российские базы в Тартусе и Хмеймиме.

Тем временем мониторинговый портал Image Satellite Internacional сообщил о выходе российских боевых кораблей из порта Тартус в Сирии. Согласно спутниковым снимком, датированным 11 апреля, в порту осталась одна российская подводная лодка. Ранее в доках стояли семь кораблей, два противодиверсионных катера и две подводные лодки.

Напомним, Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй готова присоединиться к военным действиям против режима президента Башара Асада в Сирии, не заботясь о получении предварительного одобрения парламента. Мэй отдала приказ направить британские подлодки на расстояние ракетного удара по Сирии.

7 апреля в результате химической атаки в сирийском городе Дума погибли около 75 человек, более 1000 – пострадали. Число погибших может существенно возрасти, так как медики и волонтеры не смогли добраться до всех пораженных районов. Всемирная организация здравоохранения подтвердила использование химоружия войсками Асада: у более чем 500 пострадавших обнаружили симптомы.

Россия заблокировала предложенный США проект резолюции в Совбезе ООН о немедленном гуманитарном доступе к району поражения. Однако, постоянный представитель США в ООН Никки Хейли сообщила, что Вашингтон примет ответные меры в связи с химической атакой в Думе независимо от решения Совета Безопасности ООН.

Затем спикер МИД России Мария Захарова отреагировала на предупреждение президента США Дональда Трампа о ракетном ударе по Сирии. Она заявила о том, что американские ракеты уничтожат все доказательства применения химического оружия.

Позднее глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что возглавляемое им ведомство полностью готово к военному сценарию в Сирии. В ответ Россия привела в готовность войска противовоздушной обороны и разведки, и ударные силы ВС.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *