Наливайченко: Для СБУ недопустимо запугивать украинцев

12.04.2018 184 0

 

5 апреля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О национальной безопасности». Документ описывает реформу силовых ведомств в соответствии со стандартами НАТО и является одним из необходимых условий вступления Украины в Альянс.

Среди прочего, законопроект предусматривает и изменения в работе спецслужб. Через полгода после принятия в целом данного закона должен быть разработан и подан в парламент новый законопроект, на этот раз — «О службе безопасности Украины».

Какой должна быть обновленная ​​СБУ, на каких направлениях сосредоточить свою работу, насколько глубоким должен быть общественный контроль за работой спецслужбы — Валентин Наливайченко рассказал в комментарии «Укринформ».

— Всегда пользовался принципом: украинские спецслужбы должны быть ответственными перед народом. Для этого важно ссылаться на традиции и подходы к работе Службы безопасности ОУН и УПА в 1930-1950-х годах. Во времена Арсенича и Шухевича спецслужба работала против агрессора в условиях временной оккупации территории, имела патриотическое воспитание, боевую контрразведку и опиралась на беспрецедентную поддержку людей.

Что должно быть результатом работы спецслужбы? Спокойная повседневная жизнь людей. Недопустимыми для СБУ должны стать запугивания граждан, давление на предпринимателей, прослушивания журналистов и активистов-антикоррупционеров, а тем более — вымогательство взяток. А что действительно необходимо — уметь предупреждать теракты и диверсии, делать все для того, чтобы простой человек чувствовал себя в безопасности.

СБУ требует серьезной европейской реформы. Национальная Служба безопасности должна стать контрразведкой и боевым антитеррористическим центром. Подчеркну, единственным боевым профессиональным центром защиты граждан!

Предлагал это нынешнему президенту Украины, направил соответствующий законопроект еще в начале 2015 года. Причина трехлетнего промедления, думаю, заключается в отсутствии политической воли.

Служба безопасности должна быть отделена от политики, требует повышения профессионализма и социального статуса офицеров и членов их семей. Она должна быть подконтрольной общественности и парламенту, а руководство отчитываться о работе и регулярно публиковать е-декларации.

Валентин Наливайченко

лидер Движения «Справедливость»

Читайте также: