В Украине ухудшились сразу несколько показателей демократии – FH

11.04.2018 118 0

Впервые после Революции Достоинства в Украине ухудшились сразу несколько показателей развития демократии.

Об этом говорится в докладе международной огранизации «Freedom House».

«В результате показатель демократии в Украине снизился с 4,61 (в 2017 году -– УП) до 4,64», – определяют авторы авторы уровень прогресса по шкале, где 1 – самый высокий уровень и 7 – самый низкий.

В частности, согласно исследованию, ухудшился уровень независимых СМИ (с 4.00 до 4.25) и гражданского общества (с 2,50 до 2,75).

Исследование «Freedom House» содержит также такие показатели как «Национальное демократическое управление», «Избирательный процесс», «Местное демократическое управление», «Судебная система и независимость» и «Коррупция».

С 2014 года показатели, в основном, или улучшались, или оставались стабильными. В то же время, ухудшение уровня гражданского общества организация зафиксировала еще в прошлом году.

Это ухудшение авторы объясняют кампаниями против общественных активистов и их запугиванием, в частности, внедрением е-декларирования для антикоррупционеров.

В докладе говорится, что рейтинг независимых СМИ снизился в связи с блокировкой сайтов российских соцсетей, «а также физическими нападениями на журналистов и отсутствием прогресса в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета».

При этом в «Freedom House» отметили прогресс в реформировании децентрализации и в процессе объединения общин, особенно в сфере фискальной децентрализации. За счет этого, по мнению исследователей, улучшился рейтинг местного демократического управления.

«Давление на гражданское общество и оппозицию, а также попытка правительства объединить власть, скорее всего, будет усиливаться накануне выборов», – говорится в сформированных правозащитниками украинских перспективах на 2018 год.

Кроме того, авторы предполагают, что антикоррупционная реформа остановится, а другие реформы, такие как децентрализация, здравоохранение и государственное управление, будут продолжены при поддержке международного сообщества.

В то же время, по мнению «Freedom House», новый закон о реинтеграции Донбасса может привести к обострению конфликта.

Читайте также: