Россия и Асад усилили бомбардировки в Восточной Гуте: снова гибнут мирные жители

08.04.2018 95 0

По информации наблюдателей, вертолеты сбросили на Думу 25 контейнеров со взрывчаткой

Сирийские правительственные войска и их союзники усиливают интенсивность обстрелов и авиаударов по городу Дума в провинции Восточная Гута, сообщают правозащитники.

Базирующаяся в Великобритании Сирийская обсерватория по правам человека заявила 7 апреля, что с начала суток сирийские и российские самолеты совершили не менее 30 авиаударов по городу.

Согласно сообщению, вертолеты сбросили на Думу по крайней мере 25 контейнеров со взрывчаткой в первой половине дня, в результате чего погибли по меньшей мере восемь гражданских.

6 апреля сирийские правительственные войска и их союзники атаковали город после 10 дней затишья. Погибли, по меньшей мере, 40 гражданских, сообщала обсерватория.

Государственное информационное агентство SANA отмечало, что атака является ответом за обстрел контролируемых правительством Сирии территорий со стороны повстанцев из группировки «Джаиш аль-Ислам», которое контролирует Думу.

В последние дни город покинули тысячи людей, однако эвакуация прекратилась 5 апреля.

Сирийские правительственные войска при военной поддержке России в феврале этого года усилили наступление на регион Восточная Гута, прилегающей к столице Дамаска, который до последнего времени контролировался повстанцами – противниками режима.

Несмотря на призывы ООН прекратить обстрелы, наступление продолжалось и привело, по данным наблюдателей, до более 1,5 тысячи жертв среди гражданских.

На севере Сирии, у границы с Турцией, турецкие войска и их местные сирийские союзники от второй половины января вели операцию против сил сирийских курдов в регионе Африн.

Напомним, американские чиновники в администрации заявили, что сирийское правительство может разрабатывать новые виды химического оружия, поэтому президент Дональд Трамп готов рассмотреть вариант военного противостояния возможным химическим атакам. При этом отмечалось, что президент Башар аль-Асад мог скрыть часть запасов химического оружия в Сирии, несмотря на соглашение между США и Россией. Договоренность предусматривала, что Дамаск должен был передать его для уничтожения в 2014 году, сообщили представители администрации США.

 

Читайте также: