Крымский блогер заявил, что оккупационные власти скрывают экологическую катастрофу в Коктебеле

08.04.2018 145 0

Из-за аварии насосной станции на винном заводе в Коктебеле отходы производства в течение пяти–шести дней сливались в море, сообщил блогер Александр Горный.

В оккупированном Крыму в Коктебеле произошла экологическая катастрофа, которую местные «власти» пытаются скрыть, чтобы не сорвать курортный сезон, заявил крымский блогер Александр Горный на «Эхе Москвы».

По словам блогера, оккупационные власти в Феодосии и Коктебеле «проморгали ситуацию» и не смогли оперативно локализовать выбросы после аварии насосной станции на местном винном заводе.

«Отходы производства лились пять–шесть дней через половину поселка в сток к морю. По мнению экологов, побывавших на месте аварии, это были моющие средства, остатки винной продукции, дрожжевые отходы, которые не прошли очистки на очистных сооружениях. Более того, у моря был вырыт проход для ускоренного стока жидкости в залив», – заявил он.

Горный подчеркнул, что флора и фауна водной части Карадагского заповедника могут очень серьезно пострадать.

«После скандалов все-таки приехали местные надзорные органы. Результаты анализов будут ждать неделю, за это время может случиться непоправимое. Глава Феодосии не увидел в произошедшем проблемы, чем вызвал шквал негодования людей», – написал он.

По словам блогера, местные жители боятся истории с выбросами, которая может отпугнуть туристов.

«Многие гостиницы, кафе и магазины сбрасывают свои отходы прямо на улицу и в море. Это типичная ситуация для всего Крыма. Новые очистные сооружения построят не ранее чем через пару лет, так что ситуация каждый год будет только усугубляться», – подчеркнул он.

Горный утверждают, что специалисты взяли пробы воды и грунта и предварительно оценили ситуацию как «тяжелее среднего».

«По мнению специалистов, после таких аварий завод должен быть остановлен до полного устранения причин и последствий аварии… Пока не устранят последствия, не  разберутся с остальными массовыми экологическими безобразиями, я считаю, что купаться в Коктебеле опасно, так как велик риск получить различные заболевания», – подытожил он.

ВИДЕО

Россия аннексировала Крым и Севастополь до незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Читайте также: