Химатака в Сирии: кто виноват и как отреагировал мир

08.04.2018 144 0

По меньшей мере 150 человек погибли отравившись токсичным газом, который был сброшен на Думу, последний в восточной Гуте город, контролируемый повстанцами.

В Идлибе погибла сотня сирийцев, еще 400 в больнице, а мир тем временем ищет виновного

Чудовищная атака в сирийском городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб с использованием химического оружия подняла «на уши» мировое сообщество.

Также, в СМИ появилась информация, что 4 апреля, во время авиаудара были применены боеприпасы с отравляющим веществом. В результате предполагаемой газовой атаки сообщают о не менее сотни погибших, еще около 400 человек страдают от проблем с органами дыхания.

Внимание, видео содержит шокирующие кадры (18+).

Политики разных стран заявляют о причастности к атаке России и нынешнего сирийского режима, хотя официального подтверждения этом нет. Так, Франция предложила созвать заседание Совета Безопасности ООН из-за химической атаки в Сирии.

Госсекретарь США Рэкс Тиллерсон заявлял, что именно Россия и Иран несут «огромную моральную ответственность» за гибель мирных жителей в Сирии. По его словам, ясно, что президент Сирии Башар Асад действует с жестоким нескрываемым варварством.

 

Президент США Дональд Трамп также возложил ответственность за последнюю химическую атаку в Сирии на Асада. Действия сирийского президента, по мнению американского лидера, — результат слабой политики администрации его предшественника Барака Обамы.

«Сегодняшняя химическая атака в Сирии против невинных людей, включая женщин и детей, заслуживает осуждения и не может быть проигнорирована со стороны цивилизованного мира»

12_main_new.1491347694Фото: AFP

Таким образом, в Вашингтоне заявили, что готовы в будущем рассматривать химическую атаку в Идлибе, как военное преступление.

В свою очередь в России традиционно отрицают любое причастие к чудовищной химической атаки в Идлибе. Так, В Министерстве обороны РФ заявили, что российские войска в Сирии не имеют к этому никакого отношения.

«Самолеты ВКС России никаких ударов в районе населенного пункта Хан-Шейхун, провинции Идлиб, не наносили»

956591-01-08Фото: AFP

Также в оборонном российском ведомстве представили свою версию событий химической атаки, осуществленной в сирийской провинции Идлиб. Официальный представитель российского министерства Игорь Конашенков заявил, что правительственная авиация Сирии разбомбила склад террористов, где якобы хранились боеприпасы с отравляющими веществами.

«По данным российских средств объективного контроля воздушного пространства, вчера в период с 11.30 до 12.30 местного времени сирийская авиация нанесла удар в районе восточной окраины населенного пункта Хан Шейхун по крупному складу боеприпасов террористов и скоплению военной техники. На территории этого склада находились цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами. С этого крупнейшего арсенала боеприпасы с химоружием доставлялись боевиками на территорию Ирака. Их применение террористами было неоднократно доказано как международными организациями, так и официальными властями этой страны»

31_main_new.1491371726Фото: AFP

В Украине тоже отреагировали на удар по мирным жителям в Сирии. Министр иностранных дел Павел Климкин призвал привлечь к ответственности организаторов химической атаки по сирийцам.

«Шокирован сообщениями об атаке с применением химического оружия в Сирии и массовым убийством невинных гражданских. Виновных нужно привлечь к ответственности»

 

Читайте также: