- Исследование, Топ-новость

Холодная война НАБУ и САП. Новые подробности

НАБУ видит в действиях руководителя Специальной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого признаки уголовных и дисциплинарных нарушений.

Страсти вокруг руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого продолжаются. НАБУ обнародовало записи разговоров из кабинета Холодницкого.

Из них вытекает, что руководитель САП обсуждает детали следствия с одним из народных депутатов и пытался отмазать своего друга застройщика.

Холодницкий говорит, что все объяснения по данным фактам предоставит дисциплинарной комиссии. И ничего незаконного в своих действиях не видит.

 

Пленки не горят 

В НАБУ говорят, что опубликованные записи разговоров Холодницкого тянут на подстрекательство свидетелей к даче ложных показаний и разглашение сведений досудебного расследования лицам, которые не имеют отношения к соответствующему уголовному производству.

Так, на одной записи руководитель САП общается с народным депутатом Георгием Логвинским из Народного фронта. На аудиозаписи слышно, как Холодницкий уверяет собеседника в том, что не может закрыть против него дело, но пообещал информировать о деталях следствия.

Второй записанный разговор происходит между руководителем САП и директором ООО «Акварели девелопменте Холднг», который является свидетелем в уголовном деле относительно предложения взятки и.о. министра здравоохранения Ульяне Супрун. Они обсудили то, как будет происходить допрос. При этом свидетель уточняет, что именно он должен говорить. Холодницкий дает ему советы, как лучше отвечать на вопросы.

При этом квартира руководителя САП оказалась в том же доме, в котором он «отмазывал» застройщика.

В следующей зафиксированной разговоре между Холодницким и подчиненным, речь идет об экс-руководителе Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталье Корчак. На слова прокурора, детективы хотят получить временный доступ к вещам и документам Корчак, руководитель САП отвечает: «Да пошли они… У них нет дел, они с Корчак играют».

В дальнейшем идет стенограмма разговора между руководителем антикоррупционной прокуратуры и его заместителя относительно мэра Одессы Геннадия Труханова и других фигурантов дела в присвоении имущества на сумму более 185 миллионов гривен. Они обсуждают возможное «извлечения» из дела некоторых фигурантов и необходимые условия для этого. Заместитель говорит, что хочет знать позицию Холодницкого по этому поводу.

Всего опубликовано пять коротких записей разговоров.

Реакция Холодницкого

«Вся моя позиция и все опровержения тех нарезок и полный текст будут предоставлены квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров», – сказал Холодницкий.

«Ни одно дело после разговоров с кем бы то ни было не было закрыто или уничтожено. Но показать один фрагмент и не показать остальные – это немного неправильно. На заседании КДКП я буду доказывать – и будем слушать все фрагменты», – добавил руководитель САП.

Депутат Логвинский, который попал на записи разговоров Холодницкого, заявил, что против него ведется целенаправленная информационная кампания.

Приход в Раду

Накануне Холодницкого и директора НАБУ Артема Сытника вызывали для отчета в Раду. Зайдя в зал, директор НАБУ и руководитель САП сели вместе, а в своих отчетах перед парламентом ссылались друг на друга.

Сытник сказал, что никакого конфликта между НАБУ и САП нет. Есть производство по Холодницкому, но конфликта нет.

«Никакого конфликта между НАБУ и САП нет. Есть определенное уголовное производство, есть определенные материалы, которые переданы в компетентные органы: если это касается уголовного кодекса – то в ГПУ, дисциплинарного производства – в Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров. Не нужно спекулировать на этом процессе. Нет никакого конфликта», — сказал директор НАБУ.

Сытник добавил, что сегодня «детективы НАБУ и прокуроры САП работают в штатном режиме».

Обструкция парламента

Зато депутаты принялись ругать Сытника и Холодницкого, якобы за отсутствие результатов борьбы с коррупцией. Причем выступления депутатов были синхронны.

В БПП, Народном Фронте и Радикальной партии ругали антикоррупционные органы за высокие зарплаты, самопиар и отсутствие посадок.

Сытник и Холодницкий отвечали, что во всем виноваты суды, и нужен Антикоррупционный суд.

Большой заговор?

В антикоррупционной организации Transparency International Украина заявляют, что политики, чьи интересы в разное время стали объектом расследования САП-НАБУ, используют их противостояние для дискредитации всей антикоррупционной реформы, которая началась после Революции Достоинства.

«Дело Холодницкого» пытаются выдать за доказательство бесполезности усилий касательно развития антикоррупционной инфраструктуры в целом и создание Антикоррупционного суда в частности», — считают в антикоррупционной организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *