Британия считает «извращением» предложение РФ участвовать в расследовании нападения на Скрипаля

04.04.2018 122 0

В деле об отравлении бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля Россия следует тактике отвлечения внимания, дезинформации, чтобы уклониться от вопросов, на которые должна ответить, заявили в делегации Великобритании при Организации по запрещению химического оружия.

Делегация Великобритании в Организации по запрещению химического оружия считает «извращением» предложение РФ создать совместную с Соединенным Королевством следственную группу по делу об отравлении в Солсбери бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля. Об этом говорится в Twitter делегации.

«Это тактика отвлечения внимания, дезинформации, чтобы уклониться от вопросов, на которые российская власть должна ответить», – говорится в сообщении.



О каком именно предложении Москвы идет речь, не указано.

4 марта 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали в британском Солсбери. Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент «Новичок».

22 марта премьер Великобритании Тереза Мэй, сославшись на результаты экспертизы, сообщила канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и президенту Франции Эммануэлю Макрону, что агент производился в России.

После этого около 30 стран мира решили депортировать российских дипломатов. Кремль принял симметричные меры.

Спикер МИД РФ Мария Захарова заявляла, что «Новичок» никогда не разрабатывали в РФ. По ее словам, он мог быть создан в странах Запада бывшими советскими учеными.

4 апреля в Гааге состоялась инициированная Россией специальная сессия Организации по запрещению химического оружия, посвященная делу Скрипаля. По ее итогам ЕС призвал Россию сотрудничать с ОЗХО и ответить на вопросы британского правительства.

Читайте также: