- Без рубрики

Саммит «нормандской четверки» может пройти в мае без участия России

Германия, Франция и Украина обсудят введение в регион миротворцев ООН

В германском городе Ахен может состоятся саммит лидеров Германии, Франции и Украины, посвященный размещению миротворцев ООН на Донбассе, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники в Киеве.

Речь идет о встрече в «нормандском формате» за исключением России. По словам источника, близкого к администрации президента Украины, «подготовительная работа» к трехстороннему саммиту должна быть проведена в ходе визита в Берлин президента Петра Порошенко 10 апреля, где он проведет переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Однако, источник в МИД России заявил, что Москва ничего против подобных встреч не имеет, поскольку вопрос о миротворцах решается в Совбезе ООН.

Напомним, что  Украина хочет развернуть миротворческую миссию Организации Объединенных Наций для урегулирования ситуации на Донбассе численностью в 20 тысяч человек.

Напомним, бывший генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен подготовил доклад, в котором оценивал детали, перспективы и возможности миротворческой миссии в Донбассе. Так, количество миротворцев в контингенте он определил в 24 тысячи человек, а среди стран-участниц были названы Швеция, Бразилия и Беларусь.

Беларусь подтвердила желание отправить военных в ОРДЛО в составе миротворческого контингента ООН. Готовность  принять участие в миротворческой миссии также выразили Швеция и Финляндия – нейтральные государства, которые не являются членами НАТО.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил факт того, что не согласен с некоторыми положениями так называемого «доклада Расмуссена» о формате миротворческой миссии в Донбассе, но в целом оценивает его как «достойный».

Ранее спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил о том, что США поддерживают размещение миротворческой миссии в Донбассе, но без согласия РФ воплотить этот замысел будет невозможно.

Россия, в свою очередь, категорически не хочет пускать миротворцев восточнее линии разграничения.

Подробнее о перспективах размещения миротворческой миссии ООН в Донбассе читайте в статье Сергея Рахманина «Миротворчество и мироигрища» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *